法是什么呢?“体现统治阶级的意志,由国家制定或认可,受国家强制力保证执行的行行规则的总称,包括法律、法令、条例、命令、决定等”这是我在字典上翻出来的。
这就叫法,但法又在哪里呢?
就在我们每个人身边,在校园,社会,家庭。
就是父母不能看孩子的日记,尊重孩子的私权。遭小偷偷了自己珍贵的财物,就可以用法来捉小偷,挽回自己的损失……可以说哪都有法,是无处不在。
一个高中同学在学校成绩也是很好的,但家境不好,被人收保护费,他实在没钱,又不感向家里要。一直没有给,被打了很多次。快考试了,又有人收保护费,他实在是忍不住了,拿刀砍人。最终还是要等到制裁。
这一个个故事,都是发生在我门身边的,都是由于不懂法,走上了不归的路……。
“法制教育要从娃娃抓起"这是邓小平爷爷说的。我们要学好法,只有法才能给予我们更好的生活环境,学习环境。他能使我们不会走向黑暗,而是走向光明。
法是无边无际的,你要是犯了罪,永远逃不出法网。天无绝人之路。改正以前的过错,创造更美好的未来。