显然它在前一天的大雨中与雨水做了一番争斗,此时它趴在半干的红砖地上,显得毫无生命力。我的心里有点紧,这也是生命,何况是一条濒临死亡的生命!出于怜悯它的心情,我奔到树丛中拔拉着那些灌木,想要找一根合适的树枝来救蚯蚓。
我慢慢地蹲下,慢慢地挪动着,又慢慢地伸出手中的树枝,但随即又触电似的缩了回来。再试一次,我用树枝碰了一下那蚯蚓,它立刻神经质的翻滚起来,它从一个“尸体”又变回了一条令人作呕的粉红色虫子。我在心里嘀咕着“真-恶-心!”
但既然下定了决心要救它,就不能放弃,只好硬着头皮又去拔弄它,想把那个不住扭动的长条挑起来。可是,这只不知好歹的蚯蚓一点也不领情,拼命挣扎,让我几乎想把它碾死算了。“不行!”它越不配合,反而我就越要把它弄回土里去,我用一个小树尖把它挑起来,快走几步,它一动就掉在了地上,但我没有放弃,再试一次。折腾了几番之后,精疲力尽的我终于把那只精疲力尽的蚯蚓扔回了土里。
它一落地之后,不动了,不过,过了一会儿,它又开始活泼起来,在黑色的泥土上慢慢地蠕动着,像是在亲吻它的故土,又像是在向地上的每一根小草宣告它回家了。我站在一旁看着,笑了。
小时候的娃娃没玩够,不想长大。幼儿园老师讲的故事没听够,不想长大。小的不能再小的漂亮衣服没穿够不想长大。爸爸妈妈的笑脸没看够,不想长大。时间无情的流逝,我已经长大,但我还是留恋童年的生活,长的越大懂得越多,尤其是知识那叫一个难。
这样做,值得。