“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书;“读书破万卷,下笔如有神。”这是杜甫眼中的书。而我眼中的书是一艘航舰,带我承风远行;书是一片海洋,带我在海洋中遨游;书还是一位老师,教我许多知识。
亲身所见。
在我的生活中也有这么一位捏面人的“奇人”,他头戴已经有些褪了色的棒球帽,身穿深色衣裤,外面批了件棕色马甲,脸上的皮肤经过风吹日晒显得黑黑的,额头上满是皱纹,头发乱蓬蓬的,胡子也有些微微发白。
师傅的手里还提着一个破旧的工具箱。打开箱子,里面的工具很简单:几种不同颜色的面团,几十根竹签,还有一把刻刀,摆放得很整齐。师傅总将小箱子放在桌子上,稳稳地坐下来,便开始捏面人了。只见他麻利地从工具箱里拿了根竹签和一小撮蓝色面团,熟练地搓了起来。不一会儿,一个圆球便出来了。他将这圆球插在竹签上,又拿出一小撮白色面团,搓成个更小、更精细的圆球,大约一粒黄豆大小,将它安在刚才的大圆球上。“师傅,是机器猫吗?”我问道。师傅呵呵一笑:“是的,被你看出来了!”接着,他又拿出橘红色面团配合黄色的面团捏成了机器猫的鼻子和嘴,还有脖子下系的黄色小铃铛,最后又用蓝色面团捏成了机器猫的身子,用玫红色面团和绿色面团捏了一朵花插在机器猫下面。我心想:师傅可真厉害,捏什么像什么,活灵活现,真是“台上三分钟,台下十年功”呀!想着想着,我不禁朝他的手看去,只见那双灵巧的手上布满了厚厚的老茧,瘦的连青筋都清晰可见,粗糙的皮肤上遍布着深浅不一的划痕。
没过xx年了吧!”“那你算个捏面人的‘奇人’了吧!”我感叹道。“不敢当,不敢当!”师傅谦虚的说。
亲身经历。
回想过去,我觉得自己也是一位“奇人”,因为我学舞蹈已经有十年了。依稀记得第一次去跳舞的我,以为跳舞会很有意思,很好玩,可谁知,跳舞竟然要压腿、劈叉……慢慢地,我越来越不喜欢跳舞了,觉得跳舞很痛苦,还有一种想逃课的想法!妈妈见我对舞蹈失去了当初的热爱,意味深长地说:“轩轩,妈妈让你学舞并不希望你收获多少技巧,而是希望你能通过舞蹈收获坚持和自信!所以,我希望你能够坚持下去,我相信你可以做到。”听了妈妈的话后,我不禁有了新的信心,让我从放弃中站了起来。后来,只要在舞蹈中遇到了挫折,我都能咬着牙坚持下去。十年似离弦之箭,飞速消逝,期间,我参加了许多演出和比赛,不仅收获了无数的掌声,更获得了自信和毅力。很快,我便十级毕业了,我感受到了坚持和信念带给我的喜悦!
奇人不一定要技术很好的人才能当,有时普通的人也能做出非凡的事。