俗世奇人读后感
在冯骥才写的《俗世奇人》的文章中,有一位治牙的华大夫,他一看牙就知道得了什么牙病,医术高明。奇怪的是,他记性特别差,很多人对此百思不得其解。
直到有一天,有件事情改变了人们对他的看法。
一位侦探让华大夫认一个抢钱的人,可是华大夫认了半天,也没有认出来。结果,他在茶楼喝茶时,一眼就认出了那个黑脸巨匪。侦探觉得很奇怪。华大夫便说:“我是治牙的,不认识人,但我认识牙。”治牙的华大夫,把心思全部使在牙上,认真地对待这份工作。虽然他记性特别的差,但是他治牙的记忆远远超过了平常。治牙的华大夫对事情认真地态度,值得我们钦佩。而这种态度,恰恰是我们生活中必不可少的态度。我有一位同学就缺少了这种态度。
记得有一次,我去她家里玩,发现她一边看电视,一边写作业。看见我来了,停下笔,一边嘴里不停地招待我,一边看电视。到了第二天早上,老师当众批评那个同学,说:“作业写得那么差!”只有我知道其中的原因,那个同学没有一心一意地投入到写作业当中去,所以导致她的作业写得那么差。
其实,在我成长的道路上,也发生过许多事情。
二年级的时候,我参加了学校的舞蹈社团。刚刚进入舞蹈队,我才知道,跳舞蹈不是想象中的那么简单。我简直觉得自己像是走进了地狱一般难受:拉腰,对我来说是最难的一项。每次我都看着很多人拉到地上了,而我却是剩下没拉到地上的人,这对我的自尊心是沉重的打击;压高腿:腿成一字架在墙上。有时,老师还会帮我们往里面压,弄得我骨头“咔咔”响,真是痛死我了!
虽然,我曾想过要放弃参加舞蹈社团,但是在这种时刻,我总会想起华大夫对治牙的专注与认真。我就会反复地问自己:“难道我就不能做一个对舞蹈专注、认真的人吗?”于是,我暗下决心。就这样,我苦练了四年的舞蹈。
功夫不负有心人,我顺利地通过了一次次考核,每次六一节的舞台上都有了我的身影。最值得我高兴的是:在一次的县群舞比赛中,我们舞蹈社团跳的舞蹈,每次都荣获了县第一名的好成绩!我兴奋地跳了起来。
慢慢地我也明白了:功夫花下去,没有白费。只要你专注、认真地去对待,事情就会成功。
只要我们像华大夫一样,全心全意地融入到每一件事情当中去,生活就会变得充实而又美丽。