有人喜欢看春天那“国色天香,花中之王”的牡丹;有人喜欢看秋天那“傲霜怒放、傲骨迎寒”的菊花;有人喜欢看冬天那“芬芳浓郁,暄香远溢”的梅花,而我更喜欢看夏天那“亭亭玉立,濯清不妖”的荷花。
夏日里的一天,外面正下着倾盆大雨,而我们一家人却来到了常州新开发的湿地公园—荷园。我打着伞来到池塘边,一眼就看到了满池的荷花。那又大又圆的荷叶像一个个碧绿的大玉盘平铺在池塘里,又像一把把绿色的雨伞撑在池塘里。小雨点一滴一滴地落在荷叶上,像一颗颗明亮的小珍珠滴溜溜地滑到荷叶的中心,不一会儿就变成了一颗大珍珠,在荷叶中心晃动,荷叶因受不了它的重量,东摇西晃起来,终于,弯下了腰,“哗”的一声,珍珠一下子就滑到了池塘里。又像是一个个顽皮的小朋友在滑滑梯上玩耍着。在一张张碧绿碧绿的荷叶之间傲然挺立着一朵朵亭亭玉立的荷花,有粉红的,有雪白的,还有紫红的……在风的吹动下,好像一个个美丽的水中仙子在池塘里翩翩起舞,真惹人喜受。在荷花的旁边直立着一个个嫩绿的小莲蓬,小莲蓬里装了许多嫩黄的莲子,像一个小精灵在莲蓬里睡着觉,做着美梦。看着小莲蓬,让我一下子想起了哪吒重生的传说。突然,我嗅了嗅鼻子,一种淡淡的清香扑面而来,让我更加地神情气爽,完全忘记了雨点。这时,我好象变成了一只蜻蜓,开心地在池塘里跑来跑去。真是美妙极了!偶尔,我也会蹲下来,寻找那池塘里的小鱼儿,小鱼儿在荷叶间悠闲自得地游来游去。我想用双手去捧它,刹那间它们却躲进了荷叶里,游得无影无踪。
此情此景,让我突然想起了二年级课本上的一首诗歌,“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”。