雨中荷花的诗句
一直感受着的都是那“映日荷花别样红”,周六的时候,我和妈妈一起去曲院看荷花。天气阴沉沉的。因为前一天晚上有了一阵大雨。妈妈一边教我摆弄她那很重的相机,一边告诉我荷花的生长习性。我才知道,为繁衍后代,荷花必须让自己授粉成功,花会开放两天,第一天早上开花,到接近中午时花瓣会全部收拢,仍然变成花蕾,第二天早上再重新开放,到中午时花瓣就脱落了,已经授粉的莲蓬会留在枝头慢慢成熟。所以,早上是拍摄荷花的最佳时机,初次绽放的花蕾像少女一样含苞欲放,微微张开花瓣;而前一天已开放过的荷花则急不可耐地舒瓣扬蕊。
妈妈还说,天气越热,荷花开得越艳。因此,太阳越大的时候,也是拍荷花的好时间哦。
一阵大雨,那荷塘里为数不多的几朵荷花,在风雨中摇曳着,虽然是风吹雨打,但是却依旧扬头挺胸。在雨里,娇滴滴的,仿佛那正在沐浴的花仙子,是那么柔美娇嫩。和那阳光下娇艳的花儿比起来,更让人觉得有另一番味道。还有那蜻蜓,也在雨中陪伴着它们呢。
我也赶紧跟着妈妈按下了快门。
文档为doc格式。