雨中荷花的诗句
我真的喜欢荷花,喜欢雨中的荷花。
荷花是安静的。在风和日丽的时候,碧绿的荷叶一簇簇的簇拥着,既使很宽阔的水面,它们也奇怪的那样紧密的生长,如众星捧月般奉出几朵粉色的或白色的花朵,散发着阵阵幽香,有人欣赏,它尽展国色天香,无人留恋它也独自芳华,就这样安静的美,如定格在一个镜头里的画面,没有渲染和烘托,她的安静超然世外有佛教的禅意。
我喜欢荷花。
荷花是灵动的。黄昏时候,度上人工修建的木桥,近水看荷。有风吹过,水面上会荡起一波一波的涟漪,扔块石子下去,扑通一声,惊飞几只蜻蜓,一只白色的蝴蝶也从荷花蕊里翩翩的飞起落到远处的另一朵花间。云层低低的,天气有点闷热,期盼着下点雨带来凉意。这时我看到几只紫燕低低的掠过水面,紧接着天空就飘落或疏或密的小雨,雨丝如织,被风随意吹斜,真是一场及时雨,满足我雨中赏荷的窃喜心。喜欢在雨天斜倚在回廊看荷花,看那些雨中的荷花,此刻的荷是动态的,是灵动而有生命的。雨点打在荷叶上,在叶子凹下的窝里一掬滚动的水珠,犹如一只翡翠的玉器里盛着一颗珍珠。先不说满塘莲叶的雨中风景,单只是荷花雨中娉婷的模样,就让人不酒心已醉。庆幸这雨让我可以独自享受这雨中的荷花,倾听细密的雨打荷花的声音,仿佛万物都不存在只有我伴着荷花,荷花对我吟唱,这原始自然的音韵是任何歌手也唱不出的曲调,这声音让人宁静而不伤感,孤傲而不寂寥,闻之如置身庙堂,诵一段经文听一曲佛音,让人超脱凡世灵魂飞升。荷花是有佛性的,是修行的花。我喜欢雨中荷花的这份禅意。
有风吹着荷花摇摆着舞蹈,雨点温润着荷花娇艳欲滴,荷叶的清爽混合着荷花的香气被风送到好远,鼻息里充满了这份任何奢华的法国香水也调合不出的味道。雨中的荷花真好,我真的喜欢雨中的荷花。
这份动态的美与安静大不同,那安静带给人超脱俗尘的雅,这灵动带给人活力四射和生命的朝气蓬勃。一个安静如处子,一个意态飞扬傲气如虹如彻马江湖的霸王。
我想起那首著名的《西州曲》:采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿……古人对荷花的赞叹可谓美矣极致。
几次动了心思折几枝荷叶一朵荷花供与案上,坐卧同在气息同眠,借几分荷花的灵气点缀暗室生香,凭几分荷花高贵陋室奢华,然而始终不忍心用我俗世的手污了它的高洁,扼杀了它生命的鲜活,更怕那俗世的脂粉污染了荷的香气,还是让它在水中明媚吧,美只能远远的欣赏,不能任意摧残。
荷花是完美的,荷花同时也是俱有残缺美的。我也喜欢李商隐的那句“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”。只是这句诗就让世人爱这诗里的意境,爱荷花的这份残缺的美,凋谢的残花谁见过美的?只有雨中的荷才美,才有这份万籁寂静,雨打残荷这份凋零的孤独,这份空旷的幽静,这份残缺的荷是秋天独特的风景。我喜欢荷花,也喜欢雨中的荷花,喜欢它从一叶浮萍长成荷叶,开出花朵,直到它生命的终结都是那么优雅如仙子,如一位风华绝代的女子从幼年到迟暮,从日出走到夕阳西下,唯美而不消沉。
我看到雨中的荷的繁华,我听到雨中荷的细诉,我爱夏雨中荷的倔强,我爱秋雨中荷的清爽,我是喜欢荷花的,尤其喜欢雨中的荷花。