读《走进初三》有感读完了《走进初三》,我不禁思绪万千,浮想联翩。《走进初三》记述了初三普普通通而又劳累的生活。初三的生活很累,没有一点玩玩闹闹的时间;初三的课堂只有笔的沙沙声响动着,静的可怕;初三的作业好多好多,永远也做不完;初三的老师很是心急火燎,加倍的布置作业使我们不堪负重。啊!初三,像千斤巨石一般压在我们的心头,让我们感到好沉好沉,沉的无法形容,在宿舍里亮出了点点灯光,那是手电筒的光在闪耀,课上刚从枯燥无味的英语课堂走出,又要听焦耳了,刚听了个头,眼皮便打起了架。吃饭诚可贵,睡觉价更高,若为出山故,二者皆可抛。是啊,学业如此之繁重,不是社会制度造成的吗?看当代中国教育,表面上挂个素质教育的名号,而现实则一张试卷定终身啊,而且永远是放不开的课堂。遥望大洋彼岸,他们,上课站着,坐着,躺着,蹲着都可以,还常常亲近大自然,十多岁就出去做义工,熟悉社会。而我们自身的处境,为了一点师尊就剥夺了学生的人权,在学校教室里,老师手中的棍子像鲨鱼一般四处游弋,寻找着目标,学生呢?只好规规矩矩的坐着,不敢发出一丁点的声音,眼睛是心灵的窗户,语言是交流的源泉,可这些都在学校化为乌有。作业如此繁重,把我们培养的少年老成,小小年纪便失去了童年的稚趣;生活在老师训斥和棍棒阴影之下。当今社会,还把一些独生子女培养的娇生惯养。在压力重重的情况下,养育了一代代死读书的学生们,在课堂上学习,在课间还是学,回到家里还得应付那许许多多的作业。除此之外,似乎就只有走动与吃睡的时间,一天二十四小时,却难以挤出宝贵的几分几秒,期待已久的假期,等来的却是空欢喜,一年三百六十五天,挤不出几天的时间,只知道不断的学,不停的学,学啊学。学习像沉重的铁圈把我们给囚禁。都说学习也是一种乐趣,可在这种情况下,又有多少人谈得起乐趣呢?就远的不说,中国广州郑亚旗12岁退学网上打遍天下,如今是广州某网络公司总裁。苹果的创始人也没读完大学课程,爱迪生、比尔盖茨、爱因斯坦又有哪个学完了学业?不都是在社会上锻炼,在成功中积累经验,在失败中汲取教训,持之以恒、坚持不懈,练就了能力,提高了自身的吗?如果他们在学校上课,也有可能在人间世事中把才华埋没。可以说,学习是普通人必备的生命经历,而社会则是有成就的天堂,我突然感到迷茫,为自己的前途担忧,感到好累好累……简评:作者从现实入手,逐步分析了初三生活的根由,既有发人深省的反问,也有入木三分的质疑。结尾更是点睛之笔,反映了自己的内心想法,回应了课文主题。当然,这儿也想奉劝,高考体制的改革并非朝夕能成,需要循序渐进。作为学生,还是多学习,多实践,增强各方面的能力,“十年寒窗苦”并非虚言,每一点成绩都需要勤奋。把握好弄潮的桅杆,一定会在大海的搏击中留下美丽的痕迹。