星期六下午我们在电教室里上了一堂关于安全知识的讲座,给我们上课的是王队长,他穿着笔挺的工作服,就像警服一样,王队长讲的非常生动,幽默,这一次的课堂,我们学会了许多防火知识。下面我来给大家讲一讲。
我先给大家说说灭火器的知识,灭火器有干粉灭火器、液体灭火器、泡沫灭火器,王队长告诉我们最常用的是abc型干粉灭火器,这种灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾,也就是要是我们学校里的灭火器。灭火时,要在距燃烧处5米左右,放下灭火器。一手紧握喷枪、另一手提起储气瓶上的开启提环,对准火焰要部扫射,均匀地喷在燃烧物的表面,直至将火焰全部扑灭。
王队长还给我们讲了一个关于防火知识的故事。在一家豪华的酒店里,中国、美国、日本三个国家的人在一起吃饭,这是发生了火灾,美国和日本人都安全逃生了,而中国人都被烧死了。大家知道这是为什么吗?是因为外国人一进餐厅就先看好了安全出口在哪儿,火灾发生以后,他们能马上找到出口,而中国人没有仔细观察安全出口在哪里,一见到这种场面慌乱了。这个故事告诉我们到了陌生的地方,一定要仔细观察地形,看看安全出口在哪里,遇到事情不要慌张。
还有我们一定要记住火警电话是“119”,但是我们可不能随便打这个电话,因为随便打这个电话,就是对别人的生命不负责任。
火是我们人类密不可分的朋友,但是如果不好好学习安全知识,它也会给我们带来无穷的灾难,因此,我们一定要好好学习安全知识,并且还要身体力行的遵守规定。