为大力提升教师信息化素养,帮助老师实现自我成长,同时推动数学教学信息化水平整体提升,xxxx年xx月始,xxx小学数学组开展了为期两月的信息2.0应用教学活动。校本研修计划理清了思路,明确了改进的方向,为真正实现学校的信息化发展目标,提升教师信息化教学能力奠定了基础,为我校信息技术能力提升工程2.0的后期工作推波助澜。
本次活动由认识希沃软件而拉开序幕,希沃公司主讲夏琼老师主要从软件下载、登录、备课、授课以及学科应用几个方面进行讲解。“希沃白板”拥有大量的、丰富的教育资源,能够为师生提供多场景的教学服务,是教师优化备课、组织教学的好帮手,它提供的优质教学资源和教学工具,例如:将当堂课的重点知识制成闯关游戏,两两对决,极大地增强了学生的学习兴趣,从而提高课堂效率。另外,运用几何图形工具,将抽象的图形架构变得可视化,教学效果十分显著。
会后老师们根据个人的能力点,积极探索符合本班学情且优质的信息化教学手段。首先观看了大量的专业视频讲解,接着线上组内研修活动进行研讨,线下课堂教学来实践,最后大家都能主动高效地完成研修任务,并在规定时间内取得不错成绩。尤其是王燕老师、张小兵老师对于信息化教学从之前的生涩,到现在熟练自如,进步迅速,为新青教师树立了良好的榜样,自此,数学坊全员并进,互相学习,相互督促,组内形成了积极和谐的教研氛围。
老师们在此次活动中,能结合信息技术2.0培训,制作精美的ppt文稿、录制微课、线上教研、充分运用演练,提高了教学实效,让信息技术充分运用到课堂教学中来。
本次培训使教师认识到,信息技术不仅是教学的手段,更是学习的工具,合理地运用信息技术手段,能够提高学生分析问题及解决问题的能力,提高课堂教学效率,同时本次培训为学校管理团队制定本校2.0实施方案和校本研修计划理清了思路,明确了改进的方向,为真正实现学校的信息化发展目标,提升教师信息化教学能力夯实了基础,相信在之后的能力点考核中,我们能一如既往地潜心学习,为更好掌握信息技术服务学生全力以赴。