xx年3月10日,重庆巴蜀小学四年级八班的39名同学、家长,共八十六人,浩浩荡荡地组织开展了到统景印盒村的亲子活动。
活动前一周,经家委会成员的多次沟通及热心家长们的实地考察,确定了亲子活动地点、路线、活动方式、用餐地点等,做好了亲子活动方案,家长们积极参与,分头承担用车、摄影、收费、主持、安全、考勤等各项工作。
经过1小时30分的车程,终于到达了满山遍野开满李花、桃花、油菜花的印盒村。
刘老师先给孩子们做了亲子活动地点的介绍,并让孩子们带上小笔记本,把看到、想到、感受到的春天美景都一一记录下来。大家走上了火烧坡的山道,沿途开满了纯白的李花,艳黄的油菜花。孩子们象叽叽喳喳的小鸟,穿行在山林间,小道上;有的模仿着小车的上坡车速;有的跟着家长观察着路边的李树、野花、野菜;有的跑在前面用小喇叭对大家喊着“加油!加油!”;还有的你追我赶地在比赛爬山的速度……在坡顶凉亭边,刘老师带着孩子们仔细朗读了亭上的对联,仿佛又上了一堂生动的语文课。
下午大家开始了爬山比赛。在陡峭的山坡上,几位爸爸走在前面,保护着孩子们的安全,孩子们个个汗流浃背,春天的阳光把他们的小脸晒得红扑扑的,他们追赶着,说笑着,争先恐后的往上爬着。有的同学感觉累了,另外几个同学都来鼓励;有的同学想吃东西了,别的同学就拿出自己带的零食来分享。有的妈妈走到中途想放弃了,孩子的爸爸就鼓励说:得给孩子们做个好榜样!妈妈们又坚持着爬了起来。最后,大家一个不拉都爬上了尖山寨。在山顶上,尽管大家都累得气喘嘘嘘的,每个人的脸上都挂满了胜利而自信的笑容。
在茅岭坡的山顶平坝上,同学们开展了分组比赛的集体游戏活动——“坐地起身”。孩子们四人一组地不断重复努力着,失败了又试。开始的时候男生们成功率不高,喊着“一二三”却站不起来又重新坐下,这几个人不行,又组合另外几个,终于男孩子们做成功了,他们一次次做着,高兴极了。孩子们体会到了互相帮助和相互借力才能取得成功的愉快感觉。
“投骰前进”是孩子们都喜爱的一款充满了轻松和自由的图纸游戏,每个人投出骰子,按游戏图纸上的要求前进着,同学们都互相加油,有的在提示做什么动作,有的在帮着捡骰子,有的在帮忙数数,同学们都全情投入,一张张小脸像一朵朵春天盛开的花儿灿烂迷人。
亲子活动洋溢着热情欢乐的气氛,结束后孩子、老师和家长们都还回味无穷。这次郊游活动的开展促进了师生和家长们的相互沟通和交流,增长了孩子们的户外见识,也留给了家长和孩子们一段美好的记忆。