石板镇小学校结合学校实际,开展了主题为“遵守交通法规,文明安全出行”的集中宣传教育系列活动。
我校充分发挥每周朝会、班队会课及法制安全教育课时间,加强对我校学生的交通安全宣传教育。通过集中宣讲、课件展示和交流讨论等多种方法,切实强化学生的安全意识。
学校严格控制进入校园车辆,严禁校外无关车辆进入校园,并且和石板镇政府、派出所等单位加强工作交流互动,强化校园周边的车辆管理,共同协力打造安全的校外环境。
学校通过印发《关于进一步加强学生交通安全的教育与管理告全体家长书》的形式,教育和提醒学生家长履行监管责任,自觉加强对孩子乘坐车辆的监护,教育孩子不乘坐无牌、无证、无保险、超载车辆和载货汽车、三轮车等非客运车辆,成年人更不能带领孩子乘坐这些车辆。
通过张贴安全知识宣传传单和在放学后与接送学生家长进行交流的方式与学生家长近距离的进行交流,从而提高了学生家长的交通法制意识和安全意识,提高防范交通事故的能力。
通过家校互动,让安全交通意识能够入脑入心,形成家校一体的交通安全教育氛围。
实际上学生乘坐无牌、无证、无保险、超载车辆和载货汽车、三轮车等非客运车辆的主要原因是交通不便,因此我校积极和政府相关部门进行沟通协调,为我校在天池等村,交通不便的的学生申请到了每天上学放学时间的专线交通车,有效解决了学生们的具体困难,也有效化解了学校在交通安全方面的一大隐患。
学校安全涉及千家万户,关系社会稳定。长期以来,我校都非常重视交通安全宣传教育工作,切实落实了学校安全监管,尽管我校无校车接送,但仍时时警醒学生注意交通安全,充分发挥环境育人功能,有效预防和最大限度减少学生了交通安全事故发生。