鲁迅先生是我非常尊敬的作家。他的三味书店、闰土、社戏都给我留下了深刻的印象,这些文章像小草一样清新自然。但他的另一部小说集《呐喊》就像一声雷鸣。在那个黑暗的时代,它唤醒了许多铁屋里的清醒者,给了黑暗的旧社会抵抗的力量和希望。“呐喊”是拯救民族、为革命先驱欢呼的号角,是让沉睡者醒来、让勇士们兴奋的战鼓!
鲁迅最初想学习医学来拯救病人的生命。但在人们生活不好、战争激烈的时代,手术刀的力量是微不足道的,所以他把刀换成了拯救中国灵魂的枪。用他自己的话来说,就是揭露疾病,引起救援的注意,为新文化运动欢呼,安慰孤独的奔驰战士,让他不怕前锋。
开学第一天,爱心大使李连杰叔叔说,我们这一代人的任务是继承5000年的优秀历史文化传统,发扬光大。让我们的祖国不仅国富民强,而且精神上也站在世界的顶端!
是的,盛唐时期,我们一出国,就迎来了崇敬羡慕的目光。比如唐僧。外国人一听说是中国人,就会称赞:你是大唐高僧啊!语气是多么崇拜和向往啊!不像几年前我们去日本的时候。导游不敢给我们一顶帽子,他害怕我们的噪音,在外国人面前失去了中国的脸;也总是提醒我们不要在公共场合拥挤,插队;男同胞上厕所前一步可以看到我们在外国人眼中的质量有多差!是的,近年来,我国越来越繁荣昌盛,人民生活越来越富裕,但精神文明却没有跟上。就像一个跛脚巨人,跑不到世界前列!
今天,我还要学习鲁迅先生的呐喊精神,大声喊道:同学们!让我们继承祖先深厚优良的文化传统,接过建设精神文明的旗帜,努力学习,为弘扬祖国文明而奋斗!来吧,小主人们!让我们从现在开始,每个人都讲文明,懂得礼貌:向老师敬礼,向同学问好;帮妈妈扫地,帮老人打背。每个人都从小事做起,先照顾好自己,再帮助别人。相信在不久的将来,我们中华民族一定会成为物质精神的巨人,迈着坚强的步伐走向世界。加油!