奶奶是一个“一毛不拔”的铁公鸡,平时舍不得这儿,舍不得那儿,无论父母怎么劝说都无济于事,奶奶都已经我行我素,勤俭节约。而我作为奶奶一手带大的孩子,将奶奶“抠门”的习惯继承下来,平时,大家都管我叫“小铁公鸡”。
举个例子吧,我的文具盒已经陪伴了我许多年,虽然还能用,但已经久得不成样了。父母曾提起过给我买一个新的文具盒,但我觉得文具盒又没坏,没有必要浪费钱在这上面,便摆手拒绝了。父母听罢,笑着夸我真懂事,我回答道:“都是受奶奶的影响。”
在学校里,老师发的本子我总是小心翼翼的保管着,能不用就不用。半个学期下来,同学们不知道换了多少个本子,有弄脏了多少个本子。而我的总是新崭崭的,还是老师发的那些本子,当同学们问我怎么做到这么节约,爱护时我总是回答道:“都是受奶奶的影响。”
直到现在我都保留着这个习惯,许多人都认为我被奶奶影响坏了,但我认为这种抠门不是真的抠门,而是一种善良的美德。我会一直把这“抠门”的美德继承下去。