读完《鸿门宴》,有人恶刘邦的狡猾奸诈,有人恨项羽的傲慢自大。大多数人都为项羽的失败而惋惜,认为他假设杀了刘邦,便能得到天下,但刘邦的顺利逃脱也离不开其自身的优势。刘邦的“眼”,为他寻取了谋士。刘邦有一双慧眼,慧眼识英雄,因此他身旁的人,在这场陷阱之中,发挥了重要的作用。张良,为其出谋划策,拉拢他人,处理遗患;樊哙,请入宴场,怒叱项羽,甘愿“与之同命”。
刘邦的“嘴”,为他抢占了先机。刘邦的巧言,不仅使项羽轻易道出了奸细的名字,让他搁置除掉自己的想法,而且使敌营的人,“以身翼蔽沛公”,使自己每在危机瞬间,都能惊险地避开伤害,重拾生机。
刘邦的“耳”,为他指明了方向。刘邦善于听取他人的意见。向项王先示弱,便出自于张良之口,这也正掌握了项王傲慢的个性。假设项羽也有此“耳”,恐怕也不会落得如此下场。
刘邦的“脑”,为他抓住了转机。刘邦能顺利脱身,最终还是离不开他灵活的大脑。假设没有此,他就不可能用“眼”识别出有用之人,不可能用言语安抚项王,不可能听取张良的意见,不可能趁机从宴场逃出,安排好所有的事宜,从小道回到军营。也就不可能有后来的逆袭,建立起延续数百年的刘氏天下。
因此在我看来,项羽不仅只是错失了一场鸿门宴,即使他取得胜利,此后也会有更多的同刘邦一样的人,会来挑战他的权威。刘邦在项羽面前肯忍一时之气,才得以逃脱,他要是和项羽一般骄横气盛,恐怕早就鸿门了。