在所学的《鸿门宴》一课中,作者笔下着重描写了项羽和刘邦的博弈,然而,在这场决定生死命运的斗争中,樊哙在其中起了大作用。
樊哙是一个临危不惧,沉着冷静的人。鸿门宴上,刘邦处于危险境地,险些被项庄所杀。樊哙得知情况后,他并不是等待时机,并不是在犹豫,也不是在寻求他人帮助,而是立即带剑拥盾入军门,将卫士撞倒在地,披帷而入。他迅速地作出判断并用一连串连贯的动作为救刘邦赢得了时间。
樊哙是一个忠君的勇士。他临危赴命,为了保护刘邦,他不顾个人安危直接冲上军门。在敌人的军营做这样的事是需要勇气的。他在项羽面前毫无惧色,为刘邦说情,从中他对刘邦的忠诚自然而然地流露出来。正因为他是个忠君的勇士,才有了鸿门宴上这一幕,刘邦才能活下来,在日后打败项羽。
樊哙是一个粗中有细,能说会道而又讲理的人。他在项王赐酒中,拜谢项王,吃掉赐的生猪肉等行为都表明了他是个讲理的人。他更是个粗中有细,口才极佳的人。他劝诫项王,不亢不卑,一气呵成,层次井然,逻辑严密。而是用秦灭亡的原因类比于项王现在的做法,既使项王明白了其中的意思,又不伤项王的自尊。这样的说法更能使他人接受,不会造成不必要的麻烦。
樊哙是一个有勇而又有谋,明白事理的人。刘邦借“如厕”这一借口趁机逃出来,却又要回去告辞,怕丢了礼节。樊哙却说:“大行不顾细谨,大礼不辞小让。如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”他拉着刘邦便轻装回营。如果他不这么说,刘邦回去告辞,指不定就没有“汉”这个王朝了。正因为刘邦身边有樊哙这样通晓事理,有勇有谋的人,他才能成就霸业。
樊哙这个在鸿门宴中起着重要作用的人着实令我们佩服。他不仅是位勇士,更是位难得的智士。