此次考核内容主要包括五个方面:公民素质、科学思维、人文素养、创新想象、个性特长;每个站点对应一个方面的考核内容,5 个站点为一组,每位考生须参加5 个站点的考核,每个站点的考核时间为5 分钟;每个站点面试分值为20 分,总分为100 分;五站下来,考生的得分相加即是考试总分,将决定最终考试结果。在每个站点,考试题目无不新奇多变。据介绍,学校招生办准备了多套试题,每套试题里又分别提供了多个题目供考生选取,大约每三批考生考完即会更换一套试题。
中南大学自主招生测试部分试题
1. 古人说,“ 达则兼济天下,穷则独善其身” 。你有什么看法?
2. 古人对梅花情有独钟,你认为是为什么?
3. 对于学生送老师礼物,有人认为是社会不正之风,有人认为是违法行为,你怎么看?
综合面试方案是对学生进行10 个方面的测试,包括公民-意识、道德认知、创新想象、科学思维、语言能力、社交能力、个性特长、心理素质、审美素养和人文素养等10 个方面,重点挖掘考生的特长潜能。10 个内容,10 个专家,考题从拥有上万个题目中的题库中抽取。专家当场打分,10 个专家加起来的总分就是该生的最后得分。
第二站,“心理素质”,“如果你的观点,有3 个人觉得你是对的,7 个人觉得你是错的,你会坚持自己吗?为什么?”
第三站,“语言能力”,“描述一下你最喜欢的一部电影”
“道德认知”“如何看待网络的谎言和欺骗”
“人文素养”题“网络上的‘贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭,为什么会引起那么大的关注?”
“科学思维”题“太阳能是如何发电的?”
“创新想象”题,“路灯节能有哪些办法”
首先,在中南大学的面试中对所有的人所参与的站点都是随机而定的,因为每次会有10 个人同时来到面试所在的教学楼的楼层,然后根据这10 个人的临时编号分别进入10 个教室,如1 号学生进1 号教室,2 号学生进2 号教室……每个教室都有相对应的题型,比如一号教室是艺术欣赏类,那进入1 号教室的1 号学生从该类题库内抽取一道题,3 分钟答题时间,答题时间到时会打铃,然后1 号学生进入2 号教室,2 号学生进入3号教室……进入教室后答的就是上一个在此教室的学生所抽出的题,即1 号学生答2 号学生之前在2 号教室抽的题,如此轮换,直到10 个人全部答完10 道题。
10 道题中只有一道是年年必考的,那就是3 分钟自我介绍,好好练习一下,争取以最简要的方式介绍自己的优点和性格(要实事求是,别随便乱编,那些老师也不是省油的灯哦~ )
10 年综合面试方案是对学生进行10 个方面的测试,包括公民-意识、道德认知、创新想象、科学思维、语言能力、社交能力、个性特长、心理素质、审美素养和人文素养等10 个方面,重点挖掘考生的特长潜能。10个内容,10 个专家,考题从拥有上万个题目中的题库中抽取。专家当场打分,10 个专家加起来的总分就是该生的最后得分。
社交能力,题目:“在学习工作中看到别人违反制度与规定,你怎么办?
语言能力,题目:描述一下你最喜欢的一部电影”
道德认知,题目:如何看待网络的谎言和欺骗
科学思维,题目:太阳能是如何发电的?
创新想象,题目:路灯节能有哪些办法?
其他题目:
怎样让子弹拐弯?
《铁道游击队》里,游击队员从火车上跳下会发生什么?
你怎么看待“达则兼济天下,穷则独善其身”