最近这一段时间,我迷上了沈石溪写的动物小说,比如:《第七条猎狗》、《天鹅之死》、《会打猎的猫》等。但要说为什么喜欢这些书,还要从《狼王梦》说起。
《狼王梦》是妈妈推荐我的。一开始,我觉得肯定是打打杀杀的故事,不好看,所以一直没动。后来有一天,我没事干,就随手翻看了一页,这一页,就已经将我吸引住了,我开始觉得这本书跟我想象的不同,于是一口气读了下去。
第二天,我终于把《狼王梦》看完了。我捧着书,坐在沙发上,回味着书中的精彩情节。妈妈看我呆呆的样子,走过来坐在我旁边。
“看完了吧!好看吗?”妈妈好奇地问。
“好看。”我急忙点头。
“讲了什么呀?”妈妈继续问道。
我兴致勃勃地说起来:“讲了一只叫紫岚的母狼,在一个狂风骤雨的夜晚产下了五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。紫岚一直有一个梦想,就是把自己的后代培养成狼王,因为这是它死去丈夫黑桑的心愿。但是,现实不随狼愿,三只小公狼相继死去,它自己也步入老年。于是,它只好把希望寄托在女儿所产的狼孙身上了。最后,紫岚与一只以前吃掉自己儿子的,现在想吃掉自己狼孙的金雕同归于尽了。”
妈妈听了不无感慨地说:“这样的结局真让人伤感。我们都以为狼是凶残的,但在这个故事中,母狼紫岚分明充满了母爱,很让人敬佩啊!”
“是的,我特别喜欢书中的紫岚。可是有时候,紫岚对它的孩子又特别严厉,甚至有些不近人情,就像不是它们的妈妈一样。”我忍不住说出自己的疑惑。
“你知道吗?有时候,严厉也是一种母爱。母爱不是一味的包容和溺爱,有时候,严厉更是一种母爱的体现哦。只有这样,它的孩子才能变得更加坚强,才能真正地成长。”
“妈妈,你有时候也是这样,其实都是为了我好,对吧?”我笑着说。
妈妈摸摸我的头,也笑了:”我的好女儿,看了这本书,竟然让你懂得了妈妈的苦心,我真要好好感谢这本《狼王梦》呢!”
听了妈妈的话,我忍不住重又把书捧起,轻轻抚摸着书的封面,心里喃喃念道:“《狼王梦》,我真喜欢你。”