在这个暑假,我读了《白栅栏》这本书。这本书中的每一个故事都各具特色,每读完一篇文章,心中都有不同的感受和领会。让我印象最深刻的一个小故事叫《海牛》,读完它,我的心灵被深深的震撼了!
《海牛》主要讲述了一个十五岁的小男孩把一头暴烈、力大无穷、异常健壮的海牛驯服的故事。在这种艰难的过程中,他遍体鳞伤,筋疲力尽,一度想要放弃,可他依然凭着惊人的毅力,不顾身体上的痛苦,下定决心把海牛带回家。在这回家的路上,纵然会遇到风风雨雨,艰难艰险,可他无所畏惧,最终用自己的坚持和勇敢打动了粗横的海牛,得了它的忠诚。
读完这个故事,我的内心久久不能平静。我被小男孩还的坚持、勇敢、永不言弃的精神深深地打动了,这样的精神,不正是我们所缺的心吗?不管是在学习中,还是在生活里,我们不懂应该要拥有这样水滴石穿、铁杵成针的坚毅精神。这样我恩不管遇到多大的困难,生活中遇到多大的磨砺,都能够在逆境中成长,收获成功,就相故事中的小男孩的一样。
通过《海牛》这个故事,让我懂得了,要想取得成功,首先就要有面对困难的勇气、坚毅的精神和永不言弃的品格,学会不向命运低头、不向困难屈服,总有一天,一定会成功。