近段时间,读过周牵连老师的两本书,一本由他主编的《白驹过濑》,一本他的新著《窗读半旅》。两本书各走马观花了一遍。发觉有一首散文诗《人在茶间》一直在笔者的脑海里挥之不去,感人至深,特摘录如下:“一撇清香,一捺浓烈,一叶思念,一杯寻觅。用你铁的青枝,擎起叶的天空,用你灵动的汁液,写下诗意的香茗。”周作家写出人,茶人坦荡的胸怀,也在赞颂香茗,令人似乎看到了顶天立地的茶人。
峰回路转,“我踩着田埂,撷一叶铁观音入怀,揽一山茶田入梦,醉了春的懵懂,享了家的和煦。”文中动词撷比摘比采更为小心翼翼,揽比拥比抱更为贴切更为亲切,和煦又包括了和谐,幸福,阳光的温暖,足可见,周作家精雕散文诗的不凡文字功底。
周牵连的诗意香茗,如“您的乳汁,茶油,温润了山的苦涩,丰富了水的滋味,也染白了山路的颜色,滋润了乡村的生活。”
周作家的老家在寨坂,乡愁令他创作了组诗《篱壁间物墨写我的思念》,颇含哲理,格言警句,如“家的山,当仰视,当亲近。”“走在小路上,心有翅膀,风一样飞翔。”“有山的存在,才有归家的欲望和方向。”
“团聚,一种温暖;相望,一种和谐;思念,一种情长。秋雨,淋湿了眷恋。”也许是感情的缠绵,也许有许多思念,抒发了同学间多年未晤面依依不舍的友情。
香茗诗意,周作家的散文诗意境美,美得如身临其境,美不胜收,如“一朵两朵三四朵,千朵万朵赤如火。三角梅花开,河滨处,姹紫嫣红。夏装裸露,激情澎湃,艳正浓。俯仰绽放,绿叶羞藏其中……”
写晋江源,周作家充分发挥他的笔力,想象的张力,唯美地描绘,“……晋江源,清泉水,我的情人,拥你在怀,惬意,酥骨,柔情。我真的把你带回了家。你,温润如玉,你芳香四溢,我把你轻轻放在冰箱里,你轻轻地躺在冰箱的阁楼上,微微闭上双眼,舒展你的四肢,尽情享受清凉。而我享受你那沁人心脾的清莹,享受你那被我拨动的涟漪,享受你那丝丝缕缕的柔情……”
诗意香茗也有茶膳,那文字足令人生津,如“一叶铁观音,飘香茶膳里。
想盘上碟间,念嘴里心间,思茶始渊源,或留香唇齿,或暖心润胃,或清淡甘甜,或清脆芬芳。……”
《窗读半旅》一书,笔者称他诗意香茗。作者想家写家抒发了爱茶乡的情怀,祝愿他在培育桃李的同时,有佳作迭出,还用他的散文诗作为结尾,“静静地聆听一曲茶声,放爱在茶上,独守那份无微不至的温暖。”
2018,3,10,午。
文档为doc格式。