四十个温暖心灵的真实故事!在人生的十字路口,总是有一位好老师,给你方向,给你温暖,给你难忘的回忆。而你可能不知道,你也是老师生命中永恒微笑的星星……《教室里的心灵鸡汤》通过40篇温馨感人的故事,为你打开一扇全新的教育之窗。这是一本所有老师都应该阅读的好书!结束了一天的教学课程后,读一篇感人的故事,好好犒赏自己。遇到挫折的时候,这些充满爱与希望的故事,会使你对自己的创新能力恢复信心,并且鼓励自己面对明天的挑战。
创设关怀的环境教导孩子绝不只是排定课程或教学计划,教师还必须付出耐心、包容和爱。教师对学生有着重要的影响力,这种影响力主要来自教师对学生的关怀。案例:伊蕾的母亲患有抑郁症。她自己对学习没有兴趣,同时也缺乏自主生活的能力。老师了解到这一情况后,将伊蕾的照片拿给学校里所有可能见到伊蕾的人看,请他们在看到她时“叫她的名字,告诉她你们很高兴看到她来上学,问她对学校的感想”。此外,老师还主动去家访,和她的母亲建立对话关系。一段时间的坚持之后,老师的努力得到了回报。
伊蕾开始认识学校里的成年人,慢慢学着和他们相处,她的母亲也开始配合学校,让伊蕾按时起床,到校上课。这个案例告诉我们:创造一个充满关怀的学习环境是多么重要!学生可以在这个环境中摆脱眼前诸多不幸的束缚,自由发展。学生可以在这个环境中获得满足,为自己的前途奠定良好的基础。如果没有家长、教师的关爱,孩子将无法发挥自己的才能。
文档为doc格式。