穷人读后感
经同学的介绍,我有幸将《穷人的诚信》一书看完。在这本书里,孟加拉作者阿西夫·道拉等详细讲述了格莱珉从萌芽到成长,以及在危机中力挽狂澜、浴火重生的精彩历程,正如书中所说,银行已经完成了转型,但无论是第一代还是第二代格莱珉银行,其精髓和信念却是一致的,即——“穷人”总是会知恩图报的,因此要相信“穷人”的诚信,也正是这一理念让我读后感想颇多。孟子说过:“无恒产者无恒心”,可是尤努斯却用自己的实践证明了:“穷人”是可信的。
自1976年将27美元借贷给42个赤贫农妇起,尤努斯一手创办的孟加拉乡村银行已经发展为拥有近四百万贷款者,1277个分行、12546个员工、货款总额达四十多亿元的庞大银行网络,帮助了数百万人成功脱贫,货款的偿还率高达99。02%,如此之高的还贷率对于今天急于“避农”的商业银行来说,无疑是一个极大的嘲讽。
为什么“穷人”是讲信用的,甚至比富人更讲信用?这个问题让我想起了诺贝尔经济学奖获得者舒尔茨教授的一句话,他说世界上大多数是贫困人口,如果你懂得了“穷人”的经济学,那么你就会懂得经济学当中许多重要的原理。大多数的“穷人”是纯朴善良的,他们明白滴水之恩当涌泉相报,也明白如果自己连信用都没有了,那就真的一无所有了,因此他们对别人给予自己的信任格外重视。或许有人会说,“穷人”自己对贫困的形成和积累难辞其咎,因为市场经济就是以弱肉强食、优胜劣汰为自然法则,“穷人”之所以贫困,一个很大的原因是他们的素质相对低下,不具备适应这个社会的知识水平和专业技能,因此自然而然就沦落到了社会的最底层。
然而,我想说的是,有没有注意到“穷人”在竞争的起点上就是不公平的?例如,一个生活在江西偏远山区的贫苦学生要付出极大的努力才能考上大学,而生活在像北京这样的大城市的学生,考大学相对是一件比较轻松的事情。于是,一个共同的问题就摆在了我们的面前:我们要实现什么样的发展?怎样的发展道路才是正确的?马克思说,社会主义的最终目标是实现人的自由而全面的发展,这其中包含了实现社会的和谐发展,要实现这一目标,就有必要给每一个上进的“穷人”摆脱贫困的机会,因为一个和谐的社会不会人为设置弱势群体分享社会文明成果的壁垒。在今日中国,“三农”问题越来越成为困扰我国经济持续、快速和健康发展的主要瓶颈,而这又与我国在农村地区的金融市场发展缺陷不无关系。
温总理说:没有农村的小康,就不会有全国的小康;没有农村的现代化,就不会有全国的现代化。这是对我国改革开放三十年的历史经验总结。我们不能否认中国在经济领域取得的巨大成就,但也要看到,占绝对贫困人口大多数的农村人口的发展仍然是整个社会可持续发展面临的严峻问题。因此,只有诚心诚意去解决“穷人”的发展问题,社会发展才会更加健康、和谐。