前不久,我读了一篇文章《穷人》。《穷人》经过对两家人悲惨生活境况描述,及批评了当是黑暗社会现实,也赞颂了劳动人民善良、无私的高贵品质。
不知为何,读完文章后,心里好像有一股暖流流过,温暖着我的心。也许,我是被让妮和她丈夫的爱心感动着我。如果说,师傅人家救了孩子,那是应当做的;可是,孩子被像让妮这贫苦的连鞋子都穿不下的穷人家收养的话,会感动全世界!他们的日子会变的苦上加苦,可是他们心中总有一份信念:再苦的日子都能熬下去。我明白,这是因为他们心中有爱。
爱的种子播洒人间。不久前,我曾看到一个乞讨者在路边乞讨。一个年轻的小伙子走过,看了一眼乞讨者,然后掏了掏口袋,找到一枚硬币,扔进碗里;一个打扮贵气的妇女,连看都不看一眼,昂头挺胸着走了,忽然想到了什么,转过身,认了一枚硬币;让我感动的是一位满脸皱纹、穿着朴素的农民共奶奶,从口袋里掏出一包包裹,打开,里面都是硬币,“哗啦啦”的声音是爱的钟声被敲响了,爱在人间!
《穷人》这篇文章除了题目有个“穷”字,文章里一个“穷”都没有出现过,这是因为穷人不穷,他们有爱的种子播洒人间,让爱的明天更加完美!
昨日我学了《穷人》那一课,这篇文章是列夫·托尔斯泰写的,我读过他写的许多文章,如:《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》……但《穷人》那一课让我难以忘怀。
这篇文章主要资料是:在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜和渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孤儿的故事。
这两夫妇穷在从早到晚的干活也挣不了多少钱,每餐饭仅有黑面包和鱼,有时连鱼也没得吃。但他们也有富的一面,他们的富表此刻勤劳、善良,对人很关心,富有同情心。所以他们活的多姿多彩,有滋有味。
桑娜和渔夫宁可自我吃苦也要帮忙别人的完美品质值得我们学习!