不过,其实还有一个潜藏的原因,那就是之前看到很多人夸赞郭德钢的儿子郭麒麟很有素养,被教育的很好,事实上郭麒麟年纪很小就辍学了,但他们家有很多书,其中这一部《二十四史》就是他的必读书。
记得看到这个采访的时候,也对这本书有了初印象。
在经过这两天的阅读之后,我发现这真的是一本宝藏书,读来真有点相见恨晚的感受。
我目前在看的是史记部分,看到了五帝本纪、以及夏商周朝代。
可以说,在这个过程,我越看越为自己知识的浅薄觉得汗颜,原来之前有很多的历史知识,我只是一知半解,或者说是只能算是知识碎片,而看这本书的时候,让我开始一一把它们都串联起来。
为此,我昨天还特地做了思维导图,虽然用手画的并不算很精巧,但一下也让我更加地清晰明朗。
在最开始的五帝部分,我不仅知道了炎黄子孙这个词的来由,也了解了尧舜之前的黄帝、颛顼、帝喾;更是知道,除了舜是尧通过禅让取得首领之位外,其他四帝之间其实都是有血源关系的;而舜也是尧的女婿,也是有一层亲戚关系。
而我们所熟知的大禹治水,经历了13年,他三过家门而不入,最后舜把首领之位让给了大禹,在这之前大禹的父亲鲧则因治水9年不成,被舜处决。
看到这些历史,才发现了之前的了解真的只是零星点点,有太多未知的故事等待我去阅读,以及思考。
所以,真的觉得《二十四史》这本书是可以让我们更多更深入地了解那些历史人物,希望同学们都可以读一读,会有意想不到的收获。