在初夏的花园里,蝴蝶在做游戏。忽然,一只小蜜蜂飞来,蝴蝶热情地打招呼:“蜜蜂小妹,你好!你往哪里去呀?干啥还背一个大篓呢?”
“蝴蝶大姐,我要到槐树林去采花蜜。”
“蜜蜂小妹,你看今天的天气多好,这儿的花又多,就在这儿采吧,又省劲又好玩。”
“这儿的花倒是挺多,可这儿的花蜜含糖量太少了,不能酿造最好吃的蜂蜜。”
“到槐树林去?呀呀呀!多远哪!要飞过大河,还要飞过高山,累死了。”蝴蝶说着扇扇美丽的翅膀。
“蝴蝶大姐,累不坏的,让我们结伴一同去吧,我们多采些,好准备过冬。”
蝴蝶站在花瓣上噘着小嘴说:“唉,冬天还早呢!蜜蜂小妹,我们还是先在这儿玩吧,你看:金灿灿的阳光下百花吐蕊,芳香扑鼻。在这儿玩捉迷藏,你准找不着我。你听,枝头的小鸟也在交口称赞呢:”有意思!有意思!
蜜蜂说:“天气好,花蜜也最甜,正是采蜜的好时机,贪玩可要误大事的!”
蝴蝶哈哈大笑:“你别犯傻了,就近采些花蜜,回去往大堆里一掺,谁知道是你采的?你看你这可怜样儿,长途奔波,满头大汗,连柔丽纱翅膀都撕破了,多难看。”
小蜜蜂不高兴他说:“大遗憾了,美丽的蝴蝶大姐,你这种及时享乐的作法大危险了。时光一晃就没了,不多储备些粮食怎能度过大雪飘飘的严冬呢?蝴蝶大姐,到时你会后悔的。再见!”
小蜜蜂背着大篓,使足劲飞过了宽阔的大河,接着又向高山峻岭飞去,风吹也不怕,日晒也不怕,她终于飞到了槐树林。槐树花都开了,洁白的,淡黄的,一串一串,清馨的香气到处弥漫,小蜜蜂可忙坏了,用两只小手拼命地采呀,采呀,一会儿就装满了她的大背篓,小蜜蜂不顾疲劳赶忙飞回家。小蜜蜂天天如此,真是个采蜜的能手!
深秋的一天,小蜜蜂在郊外的一个干枯的花朵上看见了蝴蝶在那里瑟瑟发抖,就忙问:”蝴蜂蝶大姐,你怎么啦?你的气色很不好,是病了吧?”蝴蝶有气无力地说:“没病,我只是有点饿……”
冬天到了,世界一片银白,蝴蝶冻死了,而蜜蜂王国却热闹非凡,天天设宴,大杯大杯的喝着蜜酒,推杯换盏,客气洋洋,嗡嗡的笑声、歌声,到处荡漾。