星期六晚上,吃过晚饭,我和妈妈、奶奶坐在桌子旁边聊天,妈妈摸摸我的脑袋说:“琪琪(小名),妈妈给你做个口算,你注意听好了。”我高兴的说:“好吧,你想出什么口算呀?”“现在你年龄多大?”我立即回答:“8岁,你知道的呀,这也太简单了吧。”“还有呢,妈妈现在35岁,奶奶的年龄是你年龄的三倍加上妈妈的年龄,奶奶年龄是多少?”“你再重复一遍,我没有听清楚。”于是妈妈又说了一遍,我听完后不停的转着眼睛想着,奶奶多少岁呀,多少岁呀?我心里想着:“8×3=24(岁),24+35=59(岁),所以奶奶是59岁。”我立即回答:“有了,妈妈,奶奶是59岁,对吗?”“怎么算的呀?”我就把刚才口算的过程说了一遍妈妈和奶奶在一旁听着,高兴的直点头,“琪琪真聪明”妈妈笑着说:“去玩会吧。”我心里美滋滋的,要知道这可都是数学的功劳呀!我今后会更多的学习数学知识,还要更加努力!