国庆节,我们一家三口回到老家,为70岁高龄的姥爷祝寿。我们国庆节布置了不少作业,因为有的作业需要在电脑上完成,我便把平板电脑带在了身边。
回到老家的第二天,我想起还有一个网络作业没做。这可怎么辦?姥爷家没有接通网络,没法完成网络作业呀。我算了算时间,回家第二天就开学了,根本没时间做。
正在这时,表哥跑过来,在我耳边悄悄地说:“据小道消息,姥爷家的屋顶上有wi-fi(无线网络)信号。”听到这个消息,我开心地跳了起来,拿着平板电脑对表哥兴冲冲地说:“走,咱们到屋顶找wi-fi信号去!”表哥在前面带路,我们很快爬上了屋顶(姥爷家的房子是平房)。我举着平板电脑,在屋顶上搜索着若隐若现的信号。姥爷和姥姥在院子里,看见我们在屋顶上跑来跑去,吓坏了:“你们快下来吧,太危险了!”我充耳不闻,依然像行为艺术家一样,举着平板电脑,追逐着wi-fi信号。
“太好了!满满的信号!”
我高兴地在屋顶上又蹦又跳,引来了姥姥、姥爷的一阵惊呼:“你别跳了,再跳房子都要塌了!”
幸福的时光总是短暂的,信号估计是被姥姥、姥爷的河东狮吼给吓跑了,等我再想连接时,wi-fi信号消失了。我一屁股坐在屋顶上,抓耳挠腮。
正当我绞尽脑汁想办法时,表哥提醒我,可以去别人家借嘛!于是,我抱着平板电脑,和表哥去找wi-fi信号。才走了几十米,我就开始抱怨:“农村真落后,连个wi-fi都没有。”表哥不满地看了我一眼:“谁说农村落后?一会儿保准能搜到信号。”我唉声叹气地和他继续往前走,走着走着,果然出现了wi-fi信号。
“有了!有了!”我举着平板电脑欢呼道。wi-fi信号来自路边的一户人家。信号是有了,可是我们不知道密码啊。我们只能站在路边想破解密码的办法。依我们的电脑水平,哪能破解得了密码啊,我们索性一屁股坐在路边,抱着平板电脑乱按。我们太专心破解密码了,根本没发现有人站在身后。一只手轻轻地拍了拍我的肩膀,我才意识到有人来了,正是路边那户人家的女主人。
“你们在干什么?”阿姨问道。我把事情的来龙去脉告诉了阿姨。阿姨笑了,很热情地告诉了我wi-fi密码,还埋怨我说:“你不知道密码,进屋去问不就行了吗?你担心我不告诉你密码?你看咱像那么小气的人吗?”阿姨连珠炮似的发问,一下子把我逗乐了。
在阿姨的帮助下,我顺利完成了网络作业。阿姨还和我约定,以后再来他们这里,需要用wi-fi就找她。看来不是农村落后,是我的想法太落后了。