读了高尔基的童年这本书,我的心久久不能平静,童年的高尔基命运太悲惨了。从前我总认为自己不够幸福,可与童年的高尔基相比,我深深地感到自己是“身在福中不知福”!
书中的阿辽沙年幼丧父,不得不被送到残暴没有人性的外祖父那里生活。生活在这样一个家庭里,阿辽沙受尽了外祖父的打,在他的周围,只有自私自利、冷眼旁观的“局外人”。但是,阿辽沙还是顽强的活着,慢慢在艰苦的环境中成长起来。
我住的是宽敞舒适的商品房,家里有电视、冰箱、空调,而童年的高尔基住的是低矮的房屋,里面是整幅的湿布,到处摆着桶;我每天穿着整齐,冬天有羽绒服,夏天有漂亮的t恤,而童年的高尔基穿的是破烂不堪的衣服,露着脚丫的鞋子,大冬天还光脚,睡在炉子旁取暖;我每天吃的不是鱼就是肉,还挑三拣四不爱吃,而童年的高尔基只能得到一块饼、一丁点儿黑面包和一杯水;我有十分好的学习环境,有电脑、课桌、投影仪,而童年的高尔基只能跟着别人学祈祷、学染布、学认字。
读了这本书,我决定要彻底改变自己,学习阿辽沙身上所有的那勤劳、爱学习、独立、勇敢做斗争的品质。我会努力的。
我和高尔基比童年,真是一个在天堂,一个在地狱。高尔基勇敢地面对挫折,克服困难,顽强学习,最终成为一个世界著名的文学大师。我更应该珍惜眼前的幸福生活,好好学习,打好基础,成长为一个对社会有用的人。