在一片弥漫着残暴、愚昧的令人窒息的土地上,人们的麻木与奴性,仿佛在诉说着一个“阿廖沙悲惨的童年故事。”
打开书,怀着激动的心情开始进入高尔基的童年生活……。
时代在不断进步,而人们却越发变得懦弱了,遇到困难就退缩、逃避、走捷径。最后不但不能成功,反而败给了自己。但美好的生活必须有所付出、有所争取,才会长久,才会得到。
在比较中、我们的童年和阿廖沙却有着天壤之别,我们不用去受生活的煎熬,每天生活在密罐里、在长辈的呵护下长大……我们是多么幸福的啊!但拥有这些、我们却还不知足、我们总是在奢求更多,在我们眼里,大人们挣钱是那么容易,似乎都不费吹灰之力。因此,我们花钱如流水,不会珍惜父母的劳动,那我们真是太天真了。的确,现在的我们不用像阿廖沙那样只有十一岁就来到“人间”独自闯荡,但读过童年之后我们应有所感悟,我们应悔过曾经的奢侈,我们不应再浪费,我们应学会珍惜。珍惜所拥有的,为了以后,为了将来。我们应为长辈着想、体谅他们,应满足今天的幸福生活,我们这样做也是为了我们到“人间”那一天。
读完书的最后一页,阿廖沙的童年生活也就结束了,等待他的是另一种截然不同的生活,在欢乐中,悲伤里,在爱与恨交织中,他的童年就这样匆匆而过了。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品冥冥之中黑暗的光明。
合上书,品着其中的内容,我已经知道自己应该怎么样做了……。