我们都有童年,并且每个人的童年都是不同的。读了高尔基的《童年》之后,我对他的经历充满了同情,心中也有了很多想法,不吐不快。
在这本书中,我了解到高尔基的励志故事。他从3岁就没有爸爸,只能跟妈妈和年迈的外婆生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他并没有埋怨妈妈,而是更努力地读书,准备用自己的能力孝敬辛苦的妈妈。
这本书还记载了高尔基儿时的一些故事,有一个令我印象深刻。因为他家庭贫苦,所以一直被老师歧视。直到在一节数学课上,老师出了一个题目考考班上的同学,题是1+2+3+4+5+……+100=?这可难住了大家,他们一个个都很着急,却想不到巧妙的办法。就在焦头烂额的时候,高尔作文基站了出来,并说出了正确答案:5050。从此,老师不再因为他家穷而瞧不起他,而是觉得他的脑子非常灵活。在老师的耐心指导下,他取得了很好的成绩,长大后成为一个优秀的作家,取得了令全世界瞩目的成就。
我们要向高尔基学习,做一个勤于动脑的好学生。他虽然家里很穷,但是他却一点也不懒惰,而是勤奋学习,用自己的力量实现了人生目标。