9月1日,我们又迎来了一个新的学期。新的学期孕育着新的希望,所以,我应该打足精神,抛开上学期取得的或好或坏的成绩,在初一上学期的学习中充满信心。
首先,我认为,学习中不可忽略的一点就是要学会分析自己的学习特点,像我--理解能力还能够,老师讲的东西不是不懂,但却总出错,而且对于一些死记硬背才能学会的东西总觉得不耐烦,因此,在这点上,我希望自己能在新学期里对待学习更认真仔细,更有耐心。 其次,我觉得,在学习中,确定学习目标也是很重要的,学习目标是学生学习努力的方向,正确的学习目标更是能催人奋进。
反之,没有目标的学习,就是对时光一种极大的浪费。我们能够在短时间内定一个小的学习目标,并且在短时间内达到这个小目标,然后长时间达到一个大目标。在长短计划的指导下,使学习一步步地由小目标走向大目标。所以,我暂时的目标就是先进入全班前8名,而对于我较弱的数学以及其他的副科,我也会努力,让它们也有所进步。
最后,也是最关键的一点,就是要科学、合理地安排作息时间,没有合理的安排,再好的计划也会付之东流。所以,在新学期里,我最要学会的就是要合理安排学习、娱乐、休息的时间,要把每一点一滴宝贵的时间都抓紧。 有些同学认为:只要把所有的心思都扑在学习上,学习成绩就会提高。
但我个人不赞同这一观点,因为我觉得一天中如果没有一点时间用来娱乐的话,大脑就会持续的工作,不停的运转,很容易疲劳,容易激动。虽然这样成绩也许会有所提高,但是人就会觉得有压力,不停地想发泄。因此我觉得,在一天的学习中,只要做到上课认真仔细听讲,认真仔细做笔记,课后有不懂得就去问老师,直到弄懂为止,很好地掌握当天的学习内容。回家后认真仔细地、高效率地、高准确性地做好作业以及适量的补充习题,认真仔细复习及预习,其他时间完全能够自由支配。
最后再说一句:学习计划要根据个人具体的情况而定,而且要“定到做到”不然这将会是纸上谈兵。