文秘公文写作
这一阶段堪称公文写作的最高境界。少数锐意创新的求学者通过海量的阅读和写作后,不再满足于从书屋原有的那扇门进出往返,而是在书屋内大胆凿开一扇新门,继而领略一番峰回路转、柳暗花明的新气象,踏上一段奇幻瑰丽、曼妙多姿的新旅程。
如果将第一重境界的写手比作“菜鸟”,第二重境界的写手喻为“匠人”,则这一境界的写手可谓之“智库”。他们写作时不再囿于旧传统、老套路,而是立足问题的本源,翔实占有第一手资料,灵活运用科学的世界观和方法论,博采众长、剥茧抽丝、深入浅出,脱陈词之胎、换新语之骨,尤擅以独特的视角、深邃的思想、精辟的解析感染受众,赢得共鸣。
更可贵的是,“智库型”的文字工作者已将写作从单纯的任务升华为内心的责任担当,不图功名利禄,唯尽匹夫之责,将实现自我价值的“小我梦”融汇于民族复兴的“中国梦”,把公文写作奉为可服务领导、能造福百姓、终将推动时代进步的事业。仍以学厨为例,这就已经成为了一名技艺超群的大厨,即使抛开菜谱也能烹制出精致可口、罕有其匹的珍馐美味,甚至能将他人遗弃的边角食材“点石成金”制成稀世名菜。