宝宝新陈代谢快,头发如果长期不洗,头皮上就会累积大量的油脂和汗液,并刺激宝宝毛囊,引起发炎。因此,宝宝要经常洗头,最好每天一次。洗头时,水流和妈妈的抚触可以促进宝宝血液循环,加速头发营养供给,使头发迅速生长。但是,洗发用品要注意,建议不要用碱性的或含有皂质的洗发液,最好选择温和无刺激的婴儿专用洗发水。洗头发时,动作要轻柔,不可以大力揉搓宝宝头发,以免打结。只要用手指呈指梳状轻轻按摩宝宝头发即可。
2.勤梳头。
为宝宝准备专用的梳子,最好是比较软的塑料梳子,梳齿也要光滑源钝。然后,不定时地梳理宝宝的头发,这样做也可以刺激宝宝头皮血液循环,促进他头发生长。梳头时,要顺着头发的纹理,并保持均匀的速度和力量。
3.保证睡眠和营养。
除了勤洗头和勤梳头,要想让宝宝头发浓密黑亮,保证宝宝的充足睡眠、营养均衡也是必不可少的,因为头发作为身体的一部分,同样需要生长激素的刺激和营养的滋养。另外,多晒太阳对宝宝拥有好头发也有帮助,因为阳光额可以促进宝宝头部皮肤血液循环,增加头发毛囊营养。