平时上学,我留着短短的学生发。看见别的女孩子扎头发挺漂亮,我心里也痒痒的。
到了寒假,我就问妈妈:“妈妈,我想留长头发,扎头发可以吗?”“可以,但要自己学会扎。”妈妈回答说。我想:反正有奶奶给我扎,我不学也没有关系啊!
从那以后起,每次去美发店洗头,我都要交待理发师不要把我后面的头发剪短了。时间长了,我的头发也越来越长。有一天,我忽然发现我的头发可以扎起来了。我非常兴奋,就连忙买来漂亮的头绳让奶奶帮我扎。奶奶身手敏捷,不一会儿就把我的头发扎的整整齐齐。到镜子前一照,感觉人马上精神不少。以后的每一天,我都叫奶奶帮我扎头发。但是,有时候,奶奶不在家或者正在忙,就没时间给我扎头发了。渐渐地,我觉得这样很不方便。我就决定自己学扎头发。
我拿起梳子,仔细的一下一下梳了起来,可过了好久我的头发也没有扎好,因为头发根本不听我的使唤,不是右边乱了就是左边散了。前面刚梳好,后面又乱了。我一气之下,就扔掉梳子,干脆不学了。
我的一举一动,都被妈妈看在眼里,她语重心长的告诉我说:“涵新,世上无难事,只怕有心人,做事情一定要有耐心。”说完,妈妈就耐心的教我怎样梳头,怎样扎头发。在她的精心指导下,我学会了扎头发的基本要领。我先用梳子把头发梳整齐,再用两只手把头发撮到一起,用一只手固定住,再用另一只手将头发梳直,还要尽量不要让头发掉出来,然后将准备好的头绳在头发上绕三圈,最后用小发卡耳朵后面的头发固定住,这样头发就扎好了。虽然没奶奶扎的好,但至少也学会扎头发了。
在以后的日子里,我都自己动头扎头发,头发也扎得越来越好。我真高兴,我又学会了一样本领。