夕阳的余晖静静地洒在校园的林荫小道上,仿佛开出了一朵朵金黄色的花。已经过了放学的时间,可偌大的校园里却依旧活跃着一个被斜阳拉长的身影。
然而,在记忆里,哪一年的压岁钱我完全拥有过?哪一年的压岁钱不是形同虚设?哪一年的压岁钱到手后不都是“被迫上交”?现在我都上了中学,已告别了童年,也应该像别的同学一样,能独立支配自己的压岁钱才对啊!我真想好好计划一下,如何将今年的压岁钱花得有价值、有意义。这个愿望是够美的,但必须得到我家“统帅”——妈妈的同意,不然,再美的想法也只是个泡影。现在最关键的,是要想办法说服妈妈。
回家后,我看妈妈心情不错,便开始了“作战计划”:我从自己现在长大了,已经具备了掌握个人经济的能力,以及同学们如何自由支配压岁钱的事情娓娓道来,最后才谈到自己的压岁钱这个中心话题上。我极其委婉地表达自己想独立支配压岁钱的愿望。妈妈听了好半天没吱声,最后竟破天荒地答应了我的要求,但提出了一个条件,那就是在期末考试中我必须进入班上的前三名。我好高兴,因为进入前三名我是很有把握的。于是,我开始美美地计划着压岁钱购物清单。
在寒假里的一天,我正一个人在房间里细细列着购物清单,门猛地被妈妈推了开来,她说:“你的信,伟华寄来的。”我听后心里很纳闷:都什么时代了,这小子怎么还给我寄信呢?这到底吹的是什么风啊?怀着无限的好奇,我打开了那封信。信很长,主要内容是希望我加入献爱心活动,把过年收到的压岁钱捐给希望工程。信里还附了许多贫困地区孩子的资料。伟华在信中还提到,他所在的班级已经有五六十人参加了这项献爱心活动,他希望越来越多的人加入这个活动,因此特意给我写信,希望我也能加入到给希望工程捐款的活动之中。
晚上,我躺在床上久久不能入睡,脑子里反复回想着伟华今天给我写的那封信。想到资料上那些急需援助的贫困地区的孩子,又想到那些诱人的已列入压岁钱购物清单中的物品,我好纠结,好矛盾。最后,我咬了咬牙,拿定了主意:我要将20xx年的压岁钱全部捐给希望工程。
第二天,我花了一个多小时的时间给伟华回了一封长长的信,贴好了邮票,寄了出去。虽然20xx年我的压岁钱又要“上交”了,但这回我不是被迫的,而是自愿的,高兴的,我觉得这压岁钱“交”得有意义、“交”得值!