“二十四,扫房子。”转眼春节就要来了,为了辞旧迎新,在大年三十的前几天,我和奶奶进行了大扫除。
乡下的房子比较大,我们不经常回来,已经好久没有打扫过了。楼道里非常脏,台阶上布满了灰尘,一脚踩上去就是一个深深的脚印;再来看看墙面、楼梯扶手和天花板,早已经被蜘蛛网和各种各样的小虫子占领了;灯泡就更不用说了,只要一开灯,灰尘便清晰可见。可以说,整个楼道要多脏有多脏。
我们找来两把扫帚和两把拖把,提来一桶水,便开工了。来到三楼,我们先用扫帚从上到下扫一遍,接下来该用拖把拖了。可是,我的个子要比拖把矮一大截,连拖把都拿不住,更别说用它拖地了。怎么办呢?我仔细观察,找到拖把柄上的一个按钮,“啪”的一声,瞬间拖把就被我神奇地“变”短了。我用水把拖把浸湿,半弯着腰,身子微微前倾,一下一下努力地在地上来回拖着……遇到诸如结块的泥土等顽渍,拖把来回“工作”几次后,仍然没有一点消失的意思。我只得弯下身去,用大拇指的指甲盖轻轻地刮几下,再用拖把拖,这样顽渍才会消失不见。
用这样的方法,我拖完楼道拖卧室,拖完卧室拖客厅,拖完客厅拖阳台……一天劳动下来,我累得浑身像散了架一样,恨不得立马躺在地上睡一觉。不过,看着如同镜子一般明亮的地面,我的心里满是欢喜。我体会到劳动辛苦的同时也感受到了劳动带来的快乐。