《王尔德童话》是英国的王尔德写的一本童话故事书。
我读了王尔德童话后,觉得这本书写的非常好,有很多形容词,它们形容了,人的动作表情心情和语言,还形容了景物,建筑,动物和自然现象。
这本书上学有许多故事,每一个故事有着不同的道理。书上写有快乐王子,夜莺与玫瑰,少年国王和我们学过的自私的巨人等故事。快乐王子是说一个雕像奉献了自己所有的东西给有需要的人夜莺与玫瑰是说一只夜莺看见一个大学生想要一朵玫瑰,它就用生命换了一朵玫瑰给大学生参加舞会。不过,大学生遭到拒绝,他就把玫瑰扔了。少年国王是说一个农村的孩子是一个王国的国王,后来,他就进皇宫过上美好的生活。自私的巨人我们已经学过了,我就说一点点,这故事是说分享能得到快乐。
令我印象最深的是《快乐王子》。这篇童话讲诉了快乐王子是座雕像,它全身上下镶满了薄薄的金片。在太阳光的照耀下金光闪闪,光芒四射。它和可爱的燕子成了好朋友。小王子以前是快乐无忧的,因为他非常富有。可当他站在高处看到穷苦百姓生活在水深火热之中时,他流泪了。为了救穷苦百姓,小王子让燕子把它身上包括眼睛上的金片全送给穷人。失去了一切的小王子变得昏暗无光。小燕子为了送金片没有迁移。最后小燕子被冻死在寒冷的城市,当燕子倒下去时,小王子的心也“咔嗒”一声碎了!
读完《王尔德童话》这本名著后,觉得这本书上有一些深奥的地方读不明白,还有些词不理解,但可以从每一个故事背后,知道作者当时的心情。
这本书有一些人生道理,可以用到生活上面去。所以他妇孺皆知是理所当然的,这就是我对这本名著的感受。