在今年的暑假里,我看了一本书,名叫《王尔德童话》。这是一本很有趣的童话书,里面记载了许多有趣又感人的小故事。
我最喜欢是《自私的巨人》这个故事。故事的主人公是一个巨人,他有一个很大的花园。花园很漂亮,那里春天鲜花盛开、夏天绿树成荫、秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。村里的孩子都喜欢到他的花园里去玩。一年秋天,自私的巨人发现孩子们在他的花园里玩,他非常生气,大声斥责并赶走了孩子们,还在花园周围建起围墙,竖起一块“禁止入内”的告示牌。当春天来临的时候,巨人的花园依旧冰天雪地,没有一点春天的景象。后来巨人意识到了自己的错误,他改变了自己,他让孩子们在花园里奔跑、歌唱。于是,原本还是寒冬的花园立刻变得春暖花开、生机勃勃。
分享是一件多么重要的事,快乐是需要分享的。
这让我想起了前不久的一件事。我的小伙伴悠悠到我家来玩,开始我们玩得很开心,后来悠悠发现我最心爱的乐高玩具,她很想玩。但是当时的我像巨人一样的自私,所以我拒绝了她,把乐高玩具藏到了柜子里。悠悠很伤心,眼泪也流下来了。当时,我心里有点愧疚,但是我还是没有把玩具拿出来。
读了这个故事后,我更加明白了一个道理:赠人玫瑰,手有余香!人和人相处需要有爱心,当我们克服自私和朋友交往,自己也会收获快乐。虽然故事里巨人曾经令人讨厌,但是他知错就改,也是值得我学习的。下次悠悠再来我家时,我一定主动把乐高玩具拿出来,和她一起分享。