近期,我阅读了许多书。其中,最令我难忘的就是《一个人的演唱会》了。
这篇文章主要写了:一个星期天的早晨,“我”听见有悦耳的笛声从楼下飘上来。“我”向下望去,只见一个中年男子手拿一支竹笛,尽情地吹着。然后他举起一个写有“请让我用音乐养活自己”的木牌,不少居民主动下楼付给他应得的报酬。中年人根据施舍者的年龄为他们忘情地、微笑着表演着,把这里当成了舞台。当他唱起了《生死不离》,我们才发现他是一位残疾人,走路很不方便。当“我”拿钱给中年人时,他告诉“我”他是从四川灾区“溜”来的,比遇难、截肢的人好多了。他还说他最终还是要靠自己,他已经开始用音乐来养活自己。
是呀,灾难虽然不可避免,但是,只要自强、愉快、幸福地活着,就有机会突破困境,取得成功的。
想到这儿,我的脸上不禁泛起了红晕:以前我学游泳,一不小心被水呛了一下,就哭着闹着说不学了。遇到这么点小困难就退缩了,和他们比起来真是差远了!
想着想着,我不禁又一次感到十分惭愧,同时,心中更坚定了一个信念:不论遇到什么困难,都不能退缩,一定要沉着、冷静地将它克服!