在初春时节,清晨的风透着丝丝冷意,冬的气息还未褪去,此时此刻,我会站在料峭的寒气里,期待着春的到来。
因为我知道,若要“知春”岂能等到“柳絮飞扬”?倘若河边的柳树已经泛出绿意,或是那变松变软变得湿漉漉的泥土钻出了稚嫩的草芽儿,那一切就晚了。
春的景象到来远比这些景象出现的早许多,一直早到冬天犹存的天地里。当你走出家门,虽然眼前依然是一片萧条的景象,忽然,一股清新、熟悉、久违的气息,透过冻得发红的鼻子,钻入鼻孔,并“嗖”的一下钻进了的心里。原本昏沉的大脑顿时变得清醒,它让你瞬间感到天地要为之一新了,你意识到春天来了!
可是,当你凝神屏息伸出鼻子用力一吸,想再闻闻这神奇的气味时,它却骤然消失,仿佛一闪即逝。举目环顾,四野里依旧是一派冬之凋敝,地冻天寒。然而,不知什么地方什么时候,这气味忽又出现了。它就像在给你玩“捉迷藏”,又好似初恋之吻,让你所感受到的那种幸福似是而非。当你感到“非”时便陷入了一片空茫,在你感到“是”时则怦然心动。
原来,春天最初是飘忽不定之中,若隐若现,似有似无。它不是一种形态,而是一种气息——一种大自然渐渐苏醒后万物孕育生命所散发出的独特气息。
这时,你去留心一下,鸟雀们的叫声中是否多了一些兴奋和愉悦?它们在凋零的树枝上鸣叫,在草地上低头蹦跳、玩耍,又好像在寻觅着即将要钻出泥土的绿芽。伸手触摸那些攀附在墙壁上被太阳晒暖的藤条,尽管看上去依旧干枯,用手指甲掐一下它褐色的外皮,你会发现这些茎皮下面竟是鲜嫩鲜嫩的绿。
在白雪皑皑的冬天,你的视线也许会被那绽放的红梅所吸引,也许,会将目光聚焦在千姿百态的冰雪世界里,而忽视了春天。所以,当它出现之前,已经迫不及待地把它的气息像精灵一般散发出来,弥漫在空气里,包裹着你,透露给你。于是,你明白了,春天最初是闻到的。