听着汪峰这首几乎以呐喊的声音唱出的歌,心里有许多的感概和激动。唱的是我们自己。社会在进步,幸福离我们越来越远。那些记忆中曾经的欢乐不会再回来了。那时候一块五毛钱一餐饭,。一百块一个月的生活伙食费。但是依然那么的快乐,拿着书本跨上自行车载着外语系的女孩,在校园大道上慢慢地踩着,或在球场边的阶梯上看书。像阳光般,像春天里田野的气息般的快乐。如今,捏着干巴巴的钱包,看着触目惊心上涨的物价。整天忙着为了三餐饭。快乐少了,叹息多了。
曾经也很鄙夷那种“母鸡的理想”。后来我发觉我错了。母鸡的理想也是有理想,当我们有天发现我们不是雄鹰我们只是那只为了几条虫子而活着的母鸡,为了生存每天早起到处寻找但仍可能一无所获的母鸡。那时候我们也应该为母鸡而感动。
是的,那时候我们年轻,以为只要努力只要受点苦只要不向困难屈服就会迎来美好的明天。仗着年轻有允许做错的机会就那么一次次相信明天会美好的。
是的,那时候我们是最纯粹的理想主义者。相信我们的春天就在不远处,相信“冬天来了春天还会远吗?”即使在天天吃方便面咀嚼萝卜干的时候我们还在相信明天,即使蜗居在脏乱差的出租屋的时候,我们还在做着明天的美梦,那时候我们除了信仰什么都没有。因为有了信仰我们在蜕变之前过得艰辛而幸福。
可到了今天,条件也没当年那么苦了,不会再吃方便面当主餐了,不会乞求一份搬运工来换两顿饭吃了,甚至可以有空独自开着车回到我们曾经为了一个面包而拼搏过的地方去默默感概。可是我们丢失了理想,我们失去了信仰。所以我们丢失了希望,同样也失去了快乐。
冬天过去了,春天依然那么遥远,甚至不再有春夏秋冬的感觉了。
传说《春天里》民工版在网络里疯传,很多人为之流泪。都是那些曾经为理想为生存为明天打拼过的人有共鸣。那些春运没钱买车票回家只能在除夕唱歌唱到哭的人才有共鸣,那些为了活下去当搬运工,摆小摊的人才有共鸣。现在的文艺作品太多的包装,太泛滥的造作,太少的触及灵魂的伤痕,太少的引起共鸣。我觉得我已经“老无所依”了,并非生存上的老无所依,而是心老了,信仰已经没地方停靠了。
这世界有太多的无奈,无法改变的无奈。如果有一天,我老无所依,请把我留在这春天里。