今年天气冷得早的缘故,12月初梅花就结朵了,嗅到阵阵清香,淡淡的,哦,梅花要开了,在这清冷的寒冬的清晨,不禁精神为之一振,已经开始想像梅花在枝头怒放的场景。
踏雪寻梅,是与梅花有关的最美意境,在纷纷扬扬的雪花下,在雪堆积的树枝上,梅花格外冰清玉洁,只是南方很少下雪,这种场景只能在自己的想像中,或者,从古人留下的诗词里去想像,“一夜北风寒,万里彤云厚;长空雪乱飘,改尽江山旧;仰面观太虚,疑是玉龙斗;纷纷鳞甲飞,顷刻遍宇宙——骑驴过小桥,独叹梅花瘦!”好一幅风清气雅的“踏雪寻梅图”!
元旦的时候,梅花已经盛开,庭前屋后,香气馥郁,在这万木皆凋的冬季,梅花临寒开放,吐露着芬芳,带给冬季一抹靓丽的风景,宋代词人李清照《渔家傲》里写道:“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新装洗。造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共享金樽沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比。”把梅花在雪的娇媚、清新刻画得栩栩如生。而陆游的《卜算子咏梅》更是讴歌了梅花的不惧严寒高贵品格:“驿外断桥边,寂寞开无立。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”
梅花的冰清玉洁、临寒独放,引得文人骚客纷纷赋诗讴歌它,诗人借梅花抒发情怀。民族英雄史可法在扬州抗击清兵,英勇牺牲,他的义子把他的衣冠埋葬,用运河的淤泥堆成岭,种下梅花,次年梅花盛开,故称“梅花岭”。“点点梅花亡国泪,二分明月故臣心”。以梅花歌颂民族英雄宁死不屈的爱国精神。李清照在《清平乐咏梅》里,借梅花抒发晚年国破家亡、颠沛流离的落寞伤怀:“年年雪里,常插梅花醉。授尽梅花无好意,赢得满衣清泪。今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。”而苏东坡的《定**》词云:休把闲心随物态,何事,酒生微晕沁瑶肌。诗老不知梅格在,吟咏,更看绿叶与青枝。高度赞赏梅花的不惧严寒独自盛开的不屈品格。
扬州与梅花的渊源已久,梁朝著名诗人何逊,因爱梅至深,被称作“梅痴”,何逊写有《扬州法曹梅花盛开》:“兔园标物序,惊时最是梅。衔霜当路发,映雪拟寒开。枝横却月观,花绕凌风台。”梅花盛开的季节,瘦西湖畔、梅花岭、道路旁,一树树、一丛丛,在萧杀的冬季,展露出它的娇媚、清丽,带给人们对春的向往:“春到长门春草青,江梅些子破,未开匀。碧云笼碾玉成尘,留晓梦,惊破一瓯春。”