观察绿豆发芽日记
施老师让我们写植物观察日记,于是我准备了绿豆,打算把它们养起来,好好观察一番。
绿豆穿着一件绿中带黄的,硬硬的外衣。它们大小各不相同,大的估计有5毫米吧,小的呢可能只有2毫米大了。它们身上长着一个白色的小点,那就是种脐,是种子发芽的地方。我拿出一个透明的罐子,把打湿的纸巾放进底部,再把绿豆轻轻放在纸巾上。这样,绿豆就在这个罐子里安家了!
第二天一早,我发现豆子喝了水,变得胖胖的。那层硬硬的外壳破了一个小口子,好像随时会裂开一样。白色的小芽从它们的身体里钻出来了,小芽头部尖尖的,身体弯曲着。而有些豆子没有动静,我真担心他们是不是破不了壳,发不了芽了!
到了第四天,我的豆芽长得很高啦!它们像一条条小蛇,细细长长的。我拿尺子一量,竟然有9厘米高了。顶端的豆子脱去那件绿色的外衣,露出淡紫色的面孔,嘴里吐出一片片嫩绿的小叶子,像极了小蛇在吐舌头!根上有着一对对小足,紧紧扎在那床纸巾棉被上。真期待看到它们明天的模样!
又过了一天,豆苗的根部变长了,尾部打着一个小弯,上面的小足变得更大更粗了,我轻轻一扯,发现它们紧紧长在纸巾上。它们的身子又长高了,足足有15厘米了呢。淡紫中带着一抹淡绿的茎挺立着,更有生机了。顶部的小豆豆张开了一个大口子,长满绒毛的小叶子变得更大了,像把小剪刀一样张开着,一直往天上冲。
绿豆成长的过程真是有意思,让我天天有期待!