又值元旦,这是一个拥冬蕴春的时节,处处春眠轻梦,结冰的日子氤氲着入梦的春生,且岁月也将在这里转折。元旦,有“一元复始”的意义,一个令人暇思的崭新起点,是生命之旅的驿站,生命进行曲的里程碑。不管你是留恋着幸福的过去,还是为从前的过失惋惜,旧年,终究成为了一张曝过光的底片,而被定格于天地之间。
似这般站在历史的长河,回首过往的岁月,在那流逝的日子里,总在一些人,总有一些事沉淀在记忆的最深处,有痛苦,有感伤,有泪水,也有惊喜,更有骄傲与自豪。从年初罕见的雪灾,到512大地震,到历史上最为精彩的北京奥运会,以及“神七”实现航天员首次太空行走,再到惊震中外的毒奶粉事件和席卷全球的金融危机,08年的中国经历了太多,也承载了太多,这一年可谓是灾难与荣耀并存。虽说过往的一切仍余音缭绕,却让人一一封存在心灵某个角落或岁月的深处。
俗语:“良好的开端是成功的一半”。元旦,承上启下,连接着昨天与今天。元旦更像一个个圆满的句号,把人生分成一段一段,每一段里都有精彩丰富的内容,让人生变成一部大书,为你的一生画上岁月的年轮。元旦,它既是去年奔行的终点线,也是新一轮征程的发起端。站在通往未来新的起跑线上,我们都要学会用心总结及反思昨天的一切,精心摹画明天的蓝图,思索如何经营未来,如何播种希望,如何开拓创新,如何收获成功与幸福。
“又到一年岁暮时,又到一年岁初始。”在这旧年与新年交替的门槛上,望着岁月匆匆而去的背影,盯着新年悄悄而现的面庞,胸中拥出无数的感怀:感谢所有让我们体会了人世间甜酸苦辣的人情世故、风风雨雨及悲欢离合。感激那让我们彼此相逢、相知、相伴的机会及缘分。感谢昨天的恩赐,她给我们留下基石,教我们向新年的辉煌攀登;感谢昨天给我们留下肥沃的土地和种子,教我们去开垦、收获希翼。感谢那些令人为之感动的一切……那匆匆的时光,带走的是岁月,带不走的是一份心境。
“子在川上曰,逝者如斯夫”在漫漫人生的长河中,在时间的每一个刻度里,都装满了生动的畅想,都挤满了生存的艰辛,都涂满了生活的色彩。这生命的日历,在我们手中翻过了几十年,翻去了童真、翻去了青春,翻走了无知、翻走了愚钝。回望曾经的过往,如同流水,过去属于历史,去日苦多,细数未来,岁月绵长。元旦,可谓是与生命捆绑的时间记录,也是人生旅途的纪年。
书桌上的日历牌还剩下3页纸,这意味着我们将要和昨天吻别。让我们脱下旧日的重负,换上新妆,让鲜艳的色彩写意成画。把最美的心音演绎成串串音符,写成花香飘溢的诗行。让我们抛开烦忧,停止奔波,舒展一下疲惫的腰身,以一颗洗涤过的心,静候元旦的到来,并真诚地道一声:新年,你好!