哥哥,那个从小就患有痴呆的哥哥!原来,秋月家中就姊妹两人,只因母亲怀哥哥时去地里打了药,当时以为月份大了没事了,哪知一时的疏忽换来一辈子的后悔,哥哥就出生那天就被痴呆这两个字打上了烙印,后来生了秋月后,母亲因身体弱,就不能够再生育了。为此,哥哥从小就是父母心头一块最重的心事!眼看着村子里和哥哥一样大的小伙子一个个的娶妻生子,孙子孙女绕膝满地跑,秋月的父母心中就有说不出的苦涩,而且还要忍受别人嘲笑的目光和话语。哪知这几天,村里几个无聊的年轻人戏耍秋月的哥哥,说如果他能够娶上媳妇,他们就让哥哥把他们当马骑。秋月的哥哥一回家,就一个劲的嚷着要媳妇,要骑马,一口饭也不肯吃,眼神直直的。父母轮流看了哥哥两天,束手无策,眼看着两天了,哥哥没吃一点东西,父母怕出事情,就咬牙来找秋月。
妈,我怎么能够帮哥哥?’秋月满脸疑惑。
月儿,妈妈对不起你,可咱们许家不能在你哥哥这里断了后呀。’。
原来邻村有一户人家,只因家里男人过世的早,一个母亲领着三个孩子过得很是艰苦;两个儿子一个女儿都已经到了婚嫁的年龄,可家里实在太穷,没一个姑娘愿意嫁过来的,眼看着儿子的年龄越来越大,老母亲心急之下,托媒人想起了一个‘换婚’的无奈之举,前一个月前,媒人曾有意向秋月的母亲提起,当时母亲也曾有了一点点的心动,可又不想把女儿伤害。如今,出了秋月哥哥这件事,母亲也只有狠下心来用秋月的幸福换取痴呆儿子的命了。
寒夜,雪花,哭泣的母亲,烟雾……那夜的秋月,在床上怔怔的坐了一夜……。
‘秋月,妈想和你说说话。’刚睁开眼睛的婆婆用瘦瘦的手轻轻拉了拉在病床前的秋月。弟弟和妹妹都识趣的离开了。
‘秋月,我的好媳妇,委屈你了。’秋月拉着婆婆那只枯瘦的手泪如雨下。
‘秋月,秋月,我的好媳妇,妈今天厚着老脸有个不情之请,你答应我好吗?’。
又是元旦,又是雪花纷纷,生活还在继续……。