也有好些日子没有提笔写一些东西,除了惰性懒于动笔之外,也许有些工作连累的缘故。总之,感觉身上的惰性从未消减,反而与日俱增。记得求学期间,每间隔些时日我总会抒发一些生活的感触,那时候文字与我形影不离。毕业了,竟越写越少,快濒临于搁笔了。其实,我是不尚于随便跟文字打交道的,每当一次灵魂的触碰,便是一次梳理、宣泄心情的过程,夹杂着情感,慢慢咀嚼,却生怕会品出一丝苦涩与伤感。但凡也可称为是阶段性的回顾与总结吧。
时光催人老,又是元旦了,回顾一年的岁月,自己长大了成熟了许多。人总是喜欢总结,我也不例外。年底心里好像有好多话要讲,又似乎什么话也没有了,翻看着空间的朋友和一些论坛的动态,大家都有说些什么,看着朋友们都闪烁着头像,竟然不知道找谁可以倾诉彼此的心声,时间快的令人可怕,彼此似乎都淡了。我深知自己没有改变什么,然而时光又给我改变了什么呢?静静的,应该写些什么,或者,什么也没有必要写?竟然有些茫然。
友人偶尔发来一句新年快乐,大家似乎都体面地回复同乐,再往下追寻,竟看不到其他话题。生活犹如一场庞大的假面舞会,都散场的时候,我一个人还在座位上静静回味,回味那若有若无道不出来的味道。
当然,这一路走来,也有很多一直陪伴自己的亲朋好友。常常我都在想,我真的蛮幸运的,因为大家都可以一直对我很好。虽然过去的一年有风有雨,有哭有笑。但感觉也不曾虚度。感谢生活赐予我的这些珍贵时刻。感谢父母、感谢老师、感谢领导和朋友,感谢一直陪伴自己的爱人。
失去的人已失去,重逢的人会再重逢,人生,总是在不断失去与得到中轮回,我又该惆怅些什么呢?一直喜欢莲花,喜欢它的洁净高雅,人又何尝不是如此?只愿自己能够做到“在世如莲,静心素雅。不污不垢,淡看浮华。”