戴小桥全传读后感个字
妈妈让我看《戴小桥全传》这本书时,我觉得很无奈,我一个快十四岁的青少年,来看一本小屁孩儿的故事,太雷人了吧。不过仔细一读这其中的故事,却觉得很自然,犹如回到了快乐的童年。
当我看到“我们都是马”、“脚印比赛”时,我总会想到上小学时那情景,课下我们几十个小朋友会变成一匹匹马,绕着操场不停地奔腾。火红的太阳也比不过我们赛马的热情。我们也曾把脚往墙壁上踢,洁白的墙壁几分钟就变得灰溜溜的,不过,我的老师可没有毛毛老师这么好,眼一瞪,大手一挥,“写检查”。这可苦了我们,就像戴小桥他们一样,绞尽脑汁地挤了几十个字,不仅没得到老师的谅解,还被狠批了一顿,罚站半天才算了事,想想我们那时的样子真是可怜。
我也很喜欢那愿与学生交朋友的毛毛老师,在学生们犯错时,他从不像吴老师那样破口大骂,用训斥解决,而是循循善诱,让他们明白自己做错了什么。就拿在墙上踩脚印来说吧,如果用吴老师的方法来解决,学生们不仅不会为自己的行为感到懊悔,反而会变本加厉,而毛毛老师却让学生自己承认错误,而且再也不想在墙上踩脚印了。也许是由于像毛老师这样的好老师太少,因此才会有这么多叛逆学生吧。幸运的是,在我的童年时期也遇到了像毛毛老师那样的好老师,那就是我小学四年级的语文老师兼班主任。我很少见她声色俱厉地批评我们。一边就指出了我们的毛病,让我们在笑声中得到教育。真希望这样的老师越来越多。