学生的寂静作文写作
作文教学是语文教学的一部分,它源于生活,始于阅读。叶圣陶先生曾说:“阅读是吸收的事情,从阅读中我们可以领会人家的经验,接触人家的心情;写作时发表的事情,从写作中可以显示自己的经验,吐露自己的心情。”由此可见,阅读是写作的基础,人们不是常说“读书破万卷,下笔如有神”、“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”吗?因此作为语文教师,要提高学生的作文水平,首要一条就是大力鼓励学生大量阅读适合小学生阅读的各种书籍、报刊、画册,收听少儿广播,收看影视节目。这样学生就会从中受到潜移默化的影响,不自觉提高文化素养。其次鼓励学生写读书笔记,将自己认为写得精彩的词句、段落、文章(或梗概)记下来,有可能的话背下来更好。指导学生学会分门别类整理笔记,作出批注。通过这种方式积累素材,并有意识地训练学生将其运用到习作中去,让“巧妇”为“炊”有“米”。再次积极开展美文朗诵、故事会、课前五分钟演讲、作文竞赛等活动,为学生展示阅读成果提供平台与机会。反过来进一步激励学生读书的热情。
写作的根本目的是为了自我表达与人交流,是对人生、社会、自然的看法与阐释。当然这一切源于生活,只有生活体验丰富的人,才能写出最漂亮的文章。然而生活的丰富容易被人忽视而淡化,从而趋于平常。特别是小学生,他们往往觉得日复一日,年复一年,暮鼓晨钟没什么新意,没什么难忘的印象,所以写起作文来觉得无话可说。其实我们的生活是丰富多彩的,只是他们没有留意而已,这就要求他们做生活的有心人,用眼睛去看,用耳朵去听,用心去想,留心生活,一定会有所发现。如风折断了路边的小树,小明从旁边经过似乎没看见。小东从旁经过,摇摇头说“这棵小树完了。”小华从旁经过,皱了下眉头,解下头上的蝴蝶结,找来两根小棒,夹着折断的小树绑好了。又如今天是小明的生日,见妈妈没买蛋糕,于是将馒头狠狠地扔到了地上,小狗摇着尾巴快乐的叼走了,妈妈看了他一眼,半天才说“小狗才懂人心意。”再比如小杨发现他同桌今天的眼睛不知为什么红红的……这些都是小事,叫学生不妨记下来,同时也记下自己的所感所想。只要你留心,每天都有无数这样的小事发生,这样的小事写进作文不是很好呢?只要你坚持记,就不会为习作无话可说而发愁了。
同龄人更具有相同的理解和见地,学生习作写好后,不放让他们相互评阅,指出优劣,并顺着对方的思路进行修改。这样学生就有一种贵为人师的成功感和责任感,必能调动学生写作的积极性,用尽心思批阅别人的作文。同时在修改别人作文的时候必能不自觉的取人之长,补己之短,提升自己写作水平。
总之,“千山万条路,共仰一轮月”,提高小学生习作水平的方法是多种多样的,只要以学生为主体,充分调动学生自主、探究、合作学习的积极性,我相信学生的作文水平一定会得到提高,他们一定会喜欢上作文的。