学生的寂静作文写作
有的教师或许认为:这有什么样难呢?评价是有标准的呀!的确,按照教学大纲的要求,一篇优秀的。
作文。
应该具备以下条件:1.思想健康;2.中心明确;3.内容具体;4.条理清楚;5.详略得当……参照这些条件,我们教师在评改作文时,可以说是有了标准。但如果按照习惯改法:从错字到病句,从内容到结构,甚至标点符号都仔细批改,既有眉批又有总批,批者可胃费尽心机。况且‘‘结构完整,首尾呼应,中心突出,语言生动”诸如此类的。
评语。
对于作文水平有限的学生来说又显得多么空洞呀!
新课程标准提出:在学习过程中实现‘‘知识与技能,”‘‘过程与方法’’以及‘‘情感态度与价值观”的全面发展,结果的终结性评价是面对‘‘过去”的评价,过程的形成性评价是面向‘‘未来’’重在发展的评价。只有关注过程,评价才可能深入学生的发展进程,及时了解学生在发展中遇到的问题,所做的努力及获得的进步,这样一来才有可能对学生的持续性发展和提高进行有效的指导,评价促进发展的功能才能真正发挥作用。因此,我认为在作文实际教学中,评价不必拘泥于条条框框,更应该注重实效,善于发现学生在作文中的闪光点。并要播散爱心,关注优生,情系差生。因为在学习过程中学生会自然出现参差不齐的现象,如果使用唯一的标准进行评价,就会使暂时落后的学生丧失信心,逐步成为差生。作批时要因人而异,在评价上不用唯一的标准衡量每一个学生,而是按照个体差异采取与之相适应的评价,不一味地去批评,尽量不随意修改,尽量用一些启发性的评语,让学生自己去感悟,让他们有所适从,看过评语后,茅塞顿开,兴趣盎扬,回味无穷,引爆他们的写作激情。
由此可见,写评语时应在多鼓励的前提下循循善诱,跟踪学生的思路,体察学生的欢乐与苦恼,评语力求真切地表达出教师的情感,教师欣赏什么,反对什么,应让学生明白无误。这样,学生才会感到亲切、自然,才会敢于在下次的作文中写出真情实感来。当然,也要适时进行写作技法指导。