学生的寂静作文写作
作文为什么写不长?都是成语惹的祸!有家长说多用成语不才显得作文有文采吗?其实不然,如果在写作中,只是按照套路使用成语时,文章的细节就没了。与其这样,还不如让学生把自己内心的真实感受写出来。
例:写春天不用“风和日丽”可以这样写:风儿拂过林梢,原本平静的湖面泛起了圈圈涟漪,湖边的柳树轻轻摆动细长的枝条,我也忍不住张开双臂,任风抚过我的每一寸肌肤,暖暖的,痒痒的。想办法用具体的句子替换掉被人用滥的成语,解决学生作文写不长的难题。
投石问路有备无患。
让学生比较以下三句话:
小明说:“......”;。
小明无可奈何地说:“......”;。
小明摊了摊手,一副无可奈何的样子:“......”
显然,让人物说话有多种方式,写语言可以不用出现“说”而是在语言前面加上动作和神态,通过一定的训练,让学生掌握了这样的技巧,学生的写作水平才会切实提高。让学生学会细节描写,不再只会干巴巴地写“某某说”
对于文章写不长的学生,可以训练的另一个技巧是:遇到“很”和“非常”想一想,当学生遇见这些高频字词的时候,请家长提醒孩子,不要轻易下笔,停下来想一想,是不是一定要出现这些字眼?比如写热,别出现“很热”两个字,学会用其他描写来体现热。例:骄阳似火,感觉不到一丝风,树叶低垂毫无生气,小草蜷缩着身体......这样写,文章自然能写长。
平凡的植物,不平凡的历程!
文章要一波三折才好看,现在的孩子生活都很平淡,我们就不能要求他们写出一波三折的内容,那就让学生学会一波三折的动作。就要学会动连着动——学会连续使用动词,某学生写一场乒乓球。比赛:“他发了一个球,让人看得眼花缭乱。”(一句话就把场景写完了)。
学会动词技巧后:
例:“只见他高高地将球抛起,眼睛死死盯着,球碰触到球拍的一瞬间,他手腕轻轻地一抖,脚一跺,球高速旋转着,向对方飞去,你来我往,让人看得眼花缭乱。”原本一个动词,此时瞬间成倍增加,文字立刻灵动丰富起来了。
很多学生不会用标点,写作中只有逗号句号逗号句号,有的学生甚至一句到底只出现句号,把老师读到断气为止。针对这些问题,可以让孩子进行一段话里至少出现5种标点。比如,。?!......“”
家长想一想,这些标点符号学生文章中都有吗?多训练训练,你会发现学生意味深超的句子会写了、人物语言会加进去了,心理活动结合进去了,还会用反问了,这些句子加进去了,文章自然而言就生动起来了。
写作一定是:真情实感。
还是针对作文写不长的一种技巧训练,用三百字描写一秒钟内发生的事情。如关于打破校运会跳高记录瞬间的描写,原本只有一二十字:“只见某某纵身一跳,一下子飞过横杆,新的校运会纪录诞生了!”