教育学生正确评价自己,树立自信心,克服学习上的困难。克服自卑心理,学会欣赏自我和悦纳自我,树立“别人行,我也能行”的思想。
事先挑选一名高一点的男同学扮演乌龟爷爷,另外选好扮演乌龟丁丁、小伙伴儿的同学各一名,旁白一名。
(一)导入。
同学们,在学习生活中,我们常会遇到这样的情况:有的同学对胜利充满信心,面对困难,不怕挫折,不怕失败,最后使自己获得成功;也有的同学面对困难,丧失信心,失去了进取心,结果以失败告终。我们今天学习新的一课,很重要,题目叫《树立自信心》。
(二)学文明理。
1、教师以讲故事的方式,叙述戴洪祥是怎样克服困难,做成“戴氏小提琴”的,明确告诉学生是“自信心的力量”!
2、然后教师要简介自信心的概念以及如何培养自己的自信心。
(三)活动明理。
1、角色扮演(15分钟):
让同学表演童话剧《我不行与我能行》,从演出中让学生领悟到:只有不怕困难,树立自信,才能获得成功。
2、议一议师:小龟丁丁为什么开始不敢爬坡?
生:过低估计自己、自卑心理作祟、怕自己笨手笨脚,被人笑话……。
师:后来,丁丁怎么做的?成功了没有?
生:在龟爷爷的帮助下,获得了成功;在龟爷爷的帮助下,大胆地尝试;他不怕困难,大胆去做。
师:你知道丁丁是个什么样的孩子?
生:有同情心,愿意帮助别人;勇敢的孩子;知错就改的孩子。
师:这个故事说明了什么道理?
生:在做事之前,就认为自己不行,是自卑的表现;后来他做了勇敢的尝试,获得了成功,是自信的表现。
指点迷津:我们应该克服自卑,树立自信,才能获得成功。
(四)总结全课:
可请同学归纳总结,使同学们看到树立自信心的重要性,引导学生正确地评价自己,树立自信。