油菜花的花瓣是黄色的,有的才展开了一两片花瓣,有的四片花瓣全部展开了,露出了美丽的笑脸,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的。每一朵油菜花的姿态也是不同的,看看这一朵,很美,再看看那一朵也很美。
那花骨朵儿,有的露出一点儿黄色,有的则没有露出,有黄色的有些像一个小小的玉米,而没有黄色的则像一个又小又绿的小辣椒,都非常好看。
花瓣里面有六个雄蕊和一个雌蕊,这六个雄蕊围着那个雌蕊。油菜花的花瓣形状很有趣,有人说这像一个个小爱心,有人说像一对对翅蝴蝶的翅膀,但我感觉一片片挨着的花瓣像一个个黄色的小碗。
闻一闻油菜花的花香,就是因为花香太浓,有点儿喝臭豆腐的味道一样。
它的茎吃起来,先是甜甜的,继续在嘴里嚼一嚼,就什么味道也没有了,我特别喜欢油菜花。