人的一生中总会经历这样或那样的苦难与挫折,这些并不重要,重要的是在被命运中的挫折打击后,你是会选择振作,用此次的挫折作教训,还是停止不前,捂着伤口伤心地流泪。
来看看动物吧!猩猩被白蚁咬伤会跟随它找到白蚁洞,然后享用一顿美餐;大象被掉下的树枝砸中会用鼻子拾起树枝,作为在灌木中前进的工具。动物会利用伤害它的事物达到目的,人也应如此。因此,要学会利用挫折,让挫折成为助你成功的工具。
伟大的发明家爱迪生在发明电灯泡时,曾经做了四千余次的实验。大家可能只知道这四千余次的不容易,却不知道爱迪生每一次实验失败后都会记下此次实验,并且整理了上千遍实验结果。他没有被挫折打倒,反而将挫折转化为一条条数据,分析、利用,并最终找到了使实验成功的钨丝。这只是他的一个成功,另一个成功就是那本记满失败实验的记录,上面所分析的数据对后来化学和物理的发展都起到了重要的作用。
越王勾践,本是一国之君,却因战败而成为夫差的仆人。看似没作文有希望的生活并没有打倒勾践,他利用这次的挫折,留在夫差身边,一让夫差对他放松看管,二他要了解吴国的形势,为日后的东山再起作准备。回到家乡他并没有忘记这次挫折,而是卧薪尝胆,终于创下了“三千越甲可吞吴”的壮举。勾践没有被挫折打倒,正是他能利用这次的挫折,使这次挫折成为他的工具,才能助他走上成功的道路。
相对于爱迪生和勾践而言,海子的人生却不那么完满。一个追求自由,追求美好事物的诗人,却因无法实现自己的理想,无法找到知己的挫折而卧轨身亡。他是不明智的。同勾践相比,同样是前途渺茫的两个人,同样是对未来没有希望的两个人,海子却因不能利用挫折助自己成功而选择了死亡。他本可以利用挫折,把挫折当成他的工具使自己强大,去完成自己的理想,只因他不会利用挫折。
被椽木阻挡了去路,可以把它变为你的船,被树枝砸伤了身体,你可以使它成为你的篙。学会利用挫折吧,架起你的船,撑起你的篙,努力地向终点划去,我相信你一定会到达成功的彼岸。