永远不要害怕新的挫折,古往今来,有谁没有遭遇挫折呢?乔布斯遭遇过,马云遭遇过,马化腾遭遇过,但是他们放弃了吗?没有。只要你坚强,挫折终要逃避;只要你坚持,鲜花和掌声会铺满你的人生之路。“春风吹又生”,就连小小的草被火烧过还能重新生长,那我们又何必悲伤、痛苦、迷茫呢?勇敢地正视前方,一路向前。
苏轼,又被称苏东坡。可以说,他是一个命运多变的大师,曾三次被贬。一贬黄州,在被贬到偏远的惠州,第三次被贬到荒芜之地儋州。但是,他并没有因此一蹶不振,而是努力创作。假如他在困境中没有“春风吹又生”的万千豪气,他怎能如此淡定潇洒,写出那么多优秀的诗篇。因为挫折,使苏轼走向了文学的巅峰,成为了一代大师。
永远不要害怕新的挫折,你勇敢地撞开它,也许后面就是“柳暗花明又一村”。几个星期前,我去考了noip的复赛,但是考得并不好,所以我很失落。但是我又转念一想,何必为这件事失落呢?这场比赛已经过去了,现在最重要的是反省自己哪些地方做得不好,哪些地方出了问题,如何改正。于是我便开始总结这次考试失利的原因,自己有哪些地方做得不好,该如何改正等等。现在我已经走出了低谷,开始准备明年的考试。
我听过这样一个故事:有一个公司老板本公司最优秀的人才召集起来,对他们说:“你们是本公司最优秀的人才。5天内,谁能干出最棒的业绩,这个营销部经理的位置就归他了!不过,那扇门,你们谁都不能进去!”员工们都去看那扇门,那门已经很老了,已经褪色了。不过老板的一番话使员工们振奋人心。第一天,每个人都努力拼搏,力争上游。累了,就看一看那扇门上“闲人免进”那四个退了色的字。
第二天,每个人都忙着干自己的事。
第三天,第四天,依然平安无事。
第五天到了,有一个人站在门前,进行着思想斗争。进去还是不进去呢?最终,他推开了那扇褪了色的门。突然,黑暗的房间亮起了灯。老板的声音传来:“恭喜你,通过了我的考核,成为了营销部经理。”他简直不敢相信,这里竟是老板的办公室!
挫折,只是暂时的,有时它也隐藏着机会,稍纵即逝。你需要有足够的勇气,充足的准备,必胜的信心去迎接它。弱者,即使春风拂过,依然不会重生。
永远不要害怕新的挫折,它是强者的进步阶梯,弱者的无尽深渊,看你如何把握。