蜜蜂作文的秘密揭示
我的家乡在平江,那儿群山环绕,树木葱茏,森林资源十分丰富。驰名中外的山桂花蜜就是我们家乡有名的特产。
我的爷爷是个远近闻名的养蜂人,他有着四十多年的养蜂经验,称得上是养蜂专家了。他家前屋后院都摆满了蜂箱,连后山也是“蜂箱密布”。那阵势得用一个词语来形容:壮观。
每逢放假,爸爸就开车带着妈妈和我回老家看望爷爷奶奶。晴天的早晨,,我刚起床打个哈欠,耳畔就传来嗡嗡的悦耳声音,勤劳的蜜蜂早已开始了一天的工作。
有一次,我搬了把椅子坐在院子里,看着蜜蜂们飞来飞去地采蜜。爸爸从屋里出来,见我正望着蜜蜂发呆,便也搬了把椅子坐在我旁边,滔滔不绝地给我讲起了蜜蜂王国的秘密。
“一箱蜂里的蜂一般分为三种:工蜂、雄蜂和蜂王。工蜂数量最多,也是最辛苦的。它们要负责外出采蜜、清扫蜂巢、哺育幼虫等一切工作。我们看到的蜜蜂大都是工蜂,雄蜂和蜂王一般不会出来。”爸爸指着空中飞来飞去的蜜蜂。
我兴致勃勃地看着爸爸,用眼神示意他继续说下去。
爸爸似乎心神领会,继续说:“雄蜂比工蜂略大,也比工蜂黑一些。它孵化出来长大后,什么也不用干,主要任务就是和新蜂王交配。交配后,雄蜂大都会死去,或者被工蜂驱逐出蜂箱。
“蜂王呢,蜂王呢?”我迫不及待地想要知道。
“每箱蜂里只有一只蜂王,它和雄蜂交配后,会产下大量的卵交给工蜂孵化哺育。说白了,它就是为蜜蜂王国传宗接代的蜜蜂。它的地位最高,是王者。”
这时,爷爷打开了一箱蜂。我小心翼翼地靠近蜂脾,在爷爷的帮助下,我终于看到了一只体型稍长,与众不同的蜂王。它正在威风凛凛地巡视它的王国呢。
“蜂王将卵产在工蜂制作的王胎中。蜂王产好卵以后,工蜂一般会等到王胎封盖后才起分蜂热,就是提前不喂或少喂蜂王吃蜂王浆,让蜂王瘦身,方便它外出飞行另觅新居。”爸爸知道得真多。
“爸,蜜蜂这么惹人喜爱,为什么要蜇人呢?我有点迷惑不解。
“璇儿,这是蜜蜂的本能呀,它是自卫。当它认为自己受到侵犯时,就会用尾上的针刺去蜇人。你还不知道吧,它蜇人后失去针刺,内脏受伤,不久就会死去。”
不知为什么,我听到这里,眼睛有点儿湿润。蜜蜂,这是一种多么可爱而又可敬的小生灵啊!
蘸一口香甜美味的蜂蜜,望着晴空下漫天飞舞的蜜蜂,我想起了唐代诗人罗隐的诗,不由自主地轻轻吟诵起来:
不论平地与山尖,无限风光尽被占。
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?
本文刊于《小学生导刊》发现版第九十期合刊。
(指导老师:舒春燕)。