一个叫王葆的小朋友,他在钓鱼时无意中钓到了一个宝葫芦,宝葫芦告诉他:如果他有什么愿望,只要念动咒语,马上就可以实现。结果王葆不劳而获,如愿以偿地得到了许多新奇的玩具、美味的食品等。
渐渐地,王葆变懒惰了,他不肯刻苦学习,不仅不做作业,甚至考试时也企图依靠宝葫芦骗取好成绩。
后来,老师发现后找王葆谈心,老师的话语重心长,发人深省。同学们也纷纷行动起来,真诚地鼓励和帮助他。
最后,王葆终于觉醒了,决定不再依靠宝葫芦,而是一切靠自己的努力。
看完影片,我明白了许多道理。我们决不能异想天开,幻想有什么宝葫芦之类的法宝,来帮助我们不劳而获。“种瓜得瓜,种豆得豆”、“一分耕耘,一分收获”。任何人要想实现自己的理想,都要通过自己脚踏实地的努力奋斗。天道酬勤,天上是不会掉馅饼的。