蜜蜂作文的秘密揭示
星期天,我窝在暖和的房间,翻阅着《蜜蜂的秘密生活》。一开始,就感觉好沉闷,好压抑,但随着页码数字的增加,心里一次又一次被打动,爱,有时竟会这样的苦涩,这样的艰难。
莉莉,故事的主人公,十四岁时,失手开枪打死了自己的母亲,她的父亲也因为对他母亲的爱而变得极端,虐待在丽丽的生活中是家常便饭,这也使丽丽从小就在心里埋下了对母亲抛弃她的怨恨,对父亲不爱她的怨恨,还有对亲手毁掉她整个世界的自己的怨恨,年幼的心渐渐被覆上了厚厚的冰霜,而她又不得不把自己的精神全部寄托在幻想出来的母亲的爱上。她始终坚信母亲是爱她的,当她把母亲的照片紧贴自己时,我能感受到她心中对爱的渴望和些微的绝望。
“她是我的整个世界,而我却夺取了她的生命。”莉莉总在自责中煎熬。而故事中的事,总是这么巧,也正是在杂货店看到一个蜂蜜瓶上有着和母亲留下的一样的圣母雕像,当她在厅里看到黑圣母的第一眼时,她感到全身发抖,“就像一股电流,从我的脊梁骨到我的胳膊,又从我的手指尖释放出来。”这位黑圣母叫链锁圣母,不是因为她被链锁所束缚〖puxuewang。〗,而是因为她挣脱了链锁,也许是黑圣母拯救黑奴的故事,和她那紧握的拳上渐渐消退的红心,给了人们面对生活的力量,但读到后面我才从八月的话中领会到了那种力量,并不是来自雕像,也不是来自圣母,而是来自我们的内心深处,我们获取这种支撑着我们面对一切的力量时,不用把手放在黑圣母的红心上,要把手放在我们自己的胸口上,“那不仅是你内心的力量,也是你心底的爱。”莉莉在八月微风般的爱,五月纯净的爱,和黑人保姆浓浓的爱中成长起来,这些她寻找多时的爱,也为她找领了生命的路。
读到这里,我也恍然大悟,是啊,这给予我们力量的爱,来自于我们自己,忘却苦难,爱就是存在于我们心里的圣母!