我非常喜欢玩纸飞机。我发现每次折出的纸飞机飞起来都各有特点。
有一次,我拿出我折的纸飞机一个一个扔出去。它们有的一飞起来就如老鹰在空中盘旋几圈后俯冲下来;有的却像倒栽葱,还没飞多远便一个跟头栽落在了地上;还有的像无头的苍蝇到处乱撞;甚至有的轻飘飘的,还没飞多远便掉落了下来,像泄了气的皮球――我对这些出了状况的飞机仔细进行了研究,发现要想让飞机飞得高、飞得远、飞得快,首先选纸很重要,纸要光滑平整,不能有折痕。其次,飞机前后重心要平衡,左右要对称,折叠要整齐。最关键的是机翼的变化,稍微往上翘,飞机就会往上升。然后,我根据这些发现又动手改进了我的飞机。经过反复尝试,终于制作成功了我的新飞机“猎鹰”。它真是太厉害了!我轻轻一扔,它便倏地一下像火箭一样飞了出去,不见了踪影。
折纸飞机给我带来了快乐,也让我明白了一个道理:只要我们仔细观察,认真思考,勇于尝试,在玩中也能有不小的收获。