领悟作文的教育意义
“三生”即“生命、生活、生存”。
“三生教育”是现代素质教育的一个重要组成部分,是一个既熟悉又陌生的话题,“三生教育”是一次教育上的变革,因为它是一个从理论的高度把我们长期以来模糊的培养人、塑造人的观念,清晰的展现出来的过程。要培养什么样的人?通过什么途径培养?是看得见摸得着的具体的需要生存和发展的生命个体。从这个意义上来理解,我认为更具人性和可操作性。“三生教育”就是要通过教育的力量,使受教育者接受生命教育,生存教育和生活教育,树立正确的生命观,生存观和生活观的主体认知和行为过程。
一个人的生命也不过短短几十年,而在这短暂的生命中可以把握时机,通过教育,奔放让人震撼的光彩,在有限的生命里去享受无限的快乐。从心灵深处去领悟生命的可贵,总需要通过自己的奋斗撑起一张属于自己的风帆。
在学习中,我们必须适应环境,学会生存。在生活的路上,难免有困难,挫折,失败,难免会有这样那样的不幸。无论如何,我们都应该以积极乐观的心态去迎接它们,把这些当成是在磨砺自己的意志,这样我们才能适应这个社会,在这个充满竞争的社会生活下去,才不会被淘汰,才能体会到生命的意义所在!在生活中,积极乐观的看待问题,要相信生活是有意义的,我们失败过,哭泣过,但是我们没有倒下,我们仍然坚强的站立着,去迎接更大的挑战,去创造更大的奇迹,去缔造更多辉煌。
通过生命教育,我们应该认识生命,尊重生命,真爱生命,促进生命积极健康发展,提升生命的质量,实现生命的意义和价值。生存教育使我们应该清楚认识生存及提高生存技能,树立正确的发展观,生命教育使我们应该了解生活常识,掌握生活技能,实践报告生活过程,获得生活体验,确立正确的生活观,追求个人、团体、民族、国家及人类的幸福生活。