领悟作文的教育意义
今天观看了董仲蠡老师的演说《教育的意义》,感触颇多!听后心潮澎湃,心底深处唯有一个念头:我是幸运的,我的孩子是幸运的,因为我们遇到了一位懂教育的翟老师!
曾经在午托部,老师们特别喜欢带其他班孩子的作业,为什么?因为一条条、一项项,一目了然。抄生字、听词语、做题、背句子,甚至作文也是抄的!而翟老师布置的作业呢?老师们一致评价“麻烦”!
确实麻烦,春天里,需要带着孩子们去观赏花儿竞相开放;夏天,需要带着孩子们走进田地观察小麦;秋天,需要带着孩子们尝尽香甜的水果,需要引领孩子们闻香寻桂;冬天,需要带着孩子尝试滴水成冰······面对这么多的“需要”,我们的老师显得束手无策,不可能一对一地带孩子走进大自然,因为有一个班的孩子要管理。而此时,义不容辞的就是家长。
而我所表述的仅仅是杯水车薪而已!
董仲蠡老师的演讲真所谓滔滔不绝,句句直冲人心。教育是社会的底线,是人类灵魂的净土,是立国之基。我们要谨记教育的终极目的:为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世立太平!
我不懂教育,我要认真学习,以致能更好地教育我的孩子、我的学生!