领悟作文的教育意义
家庭教育是人类社会全部教育活动的重要组成部分,它对一个人的成长乃至社会的发展都有着特别重要的作用。
从出生到进入学校前,一般家长都重视子女的关爱和教育,他的孩子上学以后取得家长就如释重负似的,将教育孩子的责任几乎全都推给学校,就是特别是现在,许多父母外出打工常年不回家,更是无法顾及。
成人学校是有领导,有组织,有目的,有计划的专门教育场所,拥有经过专业训练的教师,在培养学生方面起着主导作用。但学校教育仍然需要家庭教育的密切配合,才能更好的提高育人质量。因为孩子即使入学后,大部分时间仍在家中度过。还因为学校学生人数较多,教师一个人交几十名学生,且精力和时间都无法与父母相比。
要教育如果得不到家庭和社会的配合与知识,就难以发挥有效的作用,由于父母与子女之间固有的血源情感,伦理道德上的内在关系,家庭教育直接影响着学校教育的效果,因此家庭教育对学校教育起热前提性,长期性必要补充和助手作用。
纵观人类进化文明史,始终没变的是:父母是儿女第一任教师,更是终身的教师。家庭是人的第一课堂,也终身的学堂。国民教育的平台是靠家庭教育、学校教育、社会教育三大支柱支撑的,现代的学校教育、社会教育都有法律的规范、科学的指导、现代技术的支持,而家庭教育几乎仍然是自然原始状态、缺乏科学指导、忽视甚至抵触现代技术的作用。
如果家庭教育这一支柱继续弱小,与另两个支柱形成巨大差别,那么,国民教育的平台就会倾斜,更不可能平稳、和谐、持续健康的发展。为此,国家必须为家庭教育立法。
家庭是社会的细胞,只有每一个细胞都健康,才会有全社会的健康。只有以家庭的和谐为根基,才会有全社会的和谐。家庭教育“为民族立命,为万世开太平。”为家庭教育立法是国家的责任,为教养子孙而修行是每个国民的使命。
家庭是孩子最早接受教育的场所,父母是孩子最早接受教育的教师。家庭教育在孩子的成长中起着奠基的作用,前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经强调过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这一极其细致而复杂的任务。”这就说明了家庭教育在孩子的成长过程中是不可缺少的。
在我国比较流行的家庭教育定义是三道教育,即为生之道,为人之道,为学之道。简称为“3m”。即:
1、“为生之道”
2、“为人之道”
3、“为学之道”
“为学之道”以生命智慧为核心,由三大方面组成。即:学习品质、综合素养、自主专长。
文档为doc格式。
领悟作文的教育意义篇六
红豆沉香。
温柔了尘世间的沧桑。
相思成墙。
温暖我钟爱你的心房。
爱你爱到。
地老天荒。
天上的那一轮月光,啊!
你,该不会。
把我就此。
遗忘。
//。
惊鸿入耳。
聆听你心跳的疯狂。
城墙内外。
你可否能够。
领略到,我。
的芬芳。
你眼里那温柔的情,啊!
只能给我,一个。
永远的香。
//。
也许只要。
一个眼神。
就能让我对你。
充满期待。
也许只需。
一次回眸。
就能让我对你。
倾情一生。
千娇百媚。
柔情万种。
那是你给我最美的姿态。
赢了我,这一辈子。
情感线。
//。
只在,这一刻。
控制不了自已。
我的灵魂莫名地出窍。
是你那妩媚中的绝代芳华。
感染了我的痴情。
我还被,——。
你那不可一世的风情。
重重包围。
不能呼吸。
//。
就让我,在。
心墙的左边。
你陪在心墙的右边。
用爱去呵护一颗真“心”的安全。
把爱的主旋律进行到底。
那么爱,——。
就会在渐渐的领悟里。
越挫越强。