敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我们演讲的题目是《诚为首信,德为上品》。
历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。我们的民族是个伟大的民族,我们的国家是个文明古国、礼仪之邦。
从历史中走来,我们会深刻地感受到我们历来重视诚实守信的道德修养。早在两千多年前,睿智的孔子,就用毕生的精力著书立说,阐述诚信是人生立身之本,是国家立业之本。遥望历史,我们忘不了商鞅立木取信,获得百姓信任,从而推行了新法;季布一诺千金,被传为千古佳话。同时,我们也没有忘记商纣失信,加速国家的灭亡;吴三桂失信,留下千古骂名。诚信是个人的立身之本,也是民族的存亡之根。一个不讲诚信的个人是社会的危险品,而一个不讲诚信的民族则是没有前途的民族。
作为当代中学生,我们应当身体力行,言必信、行必果,做一个诚实守信、品德高尚的人。
国无德不兴、人无德不立。中华文化强调“君子喻于义”、“君子坦荡荡”、;强调“德不孤、必有邻”、“出入相友、守望相助”。蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”道德之于个人、之于社会,都有基础性意义,做人做事第一位的便是崇德修身。
德是首要,是方向。德行体现于生活的方方面面。内心有德,就会在对待事情时总是自然地流露出高雅的气质和平和的态度。这种高雅的气质和平和的态度不来自于你的外貌,而是源于你的修养。它们会让其他高尚的人忍不住想接近你,并很自然地靠拢在你身边,期望成为你的助力。
内心有德,就能发自内心地感受到身边世界之美,并能将其转化为自己相对愉悦的心情。德为上品。当你真正的具备了“德”,你便可以自然而然地通过自身的体验感知到更多的优秀品质。
“诚为首信,德为上品”。人若能秉持诚信则会获得极大的心灵平静。同学们,下周马上进行期末考试,它不仅将检验你最近的学习成效、学习能力,更是在检验你的诚信、你的品德。
诚信是一种自尊、自重、自爱;真实的自我、坦荡的自我、诚信的自我便是一种光荣。让我们用扎实的知识,良好的品格,求真的态度向老师、向父母、向同学、更向自己交上一份真实的答卷。
当我们能坦然的运用诚信的尺度来衡量自身时,我们的生活会更真实,我们的微笑会更灿烂。让我们在激扬青春、开拓人生、奉献社会的过程中书写无愧于时代的壮丽篇章!
我们的演讲到此结束,谢谢大家!