几天前,我如饥似渴地读完了《周恩来的故事》--书,感受很深,受益匪浅,这本书主要介绍了周恩来青年时代成长的故事。它让我更深一层的了解这位伟人--周恩来。
书中让我感触最深的有两点。一是周恩来年仅九岁,就开始料理家政,而且当时周家已经是债台高筑了,借贷无门,只能以典当为生。试想,一个才九岁的孩子,还没到独立的年龄,却要用自己雉幼的肩膀,去帮父亲支撑起一个快崩溃的家!可想而知,周恩来的童年时多么苦难的。与此形成鲜明对比,现在我们这些独生子女的生活是多么幸福啊!在家里倍受关爱,不必为家事操心,只管好自己学习就行了。实在太幸福了!
是我感受颇深的另一点周恩来“为中华之崛起而读书”的精神。周恩来小小年纪,就懂得“天下兴亡,匹夫有责”这个道理,还把“为中华之崛起而读书”作为自己的志向。而现在也有当科学家,作家之类的远大理想,但实际行动上那又怎么样呢?做人不要老是开一些空头支票。周恩来那时候,他上初中时,英语、作文成绩都是倒数几名,因而使得总分拉得很低,但他只用了半年时间,英语、作文成绩就赶上来了,成了班上的“状元”。这是因为他天资聪颖吗?不,是因为他有勤奋好学的精神和脚踏实地的作风。每天,周恩来在身边都带着一本英语单词书,一有空,便拿出来学习,直到烂记于心。由此可见。对我们青年来说,树立一个远大的志向是十分重要的,只要有了这两条,我想我们就一定能够把今天要做的事的做的更加出色的。
当我合上《周恩来的故事》这本书时,心里不禁充满了对周恩来的无限敬佩之情。
文档为doc格式。