早听爸爸妈妈说过我们伟大的第一任总理周爷爷的故事,今天我看了个关于周爷爷的故事的书让我很受教育。
这个故事是《半碗青稞面》,说的是在周爷爷的病还没有痊愈的时候,红军就进入了茫茫无边的大草地,在杳无人烟的草地上,不但路极其难走特别危险,而且气候也非常怪,从早到晚可以经历春夏秋冬四季。不但条件这么恶劣,而且红军们开始断粮了。俗话说“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”,更别说是在那种恶劣的条件下那么长时间没粮食了。可是周爷爷还是把自己珍存的一点青稞面全分给大家泡水喝。战士们都不忍心拿病中的总理省下的这点珍贵的粮食,周爷爷说:“有同志们活着就有我,只要多留一个革命同志的生命就会给革命事业增加一份力量。”这搀上了一点点青稞面的热水分到战士们手中,战士们流泪了,我也流泪了。想想我们今天来之不易的幸福生活我从没好好珍惜过,平时妈妈给我做那么多好吃的,我还这不吃那不吃的,想想真是不应该呀。没有周爷爷和那些革命先烈们忍饥挨饿受苦受罪甚至献出自己宝贵的生命,哪有我们今天幸福的生活呀!
关于周爷爷的感人故事还有很多,我都如饥似渴的读着,我知道还有很多和周爷爷一样为我们打下江山的革命前辈,知道我们今天的幸福生活来之不易。以后我要多读关于他们的书,多向他们学习,长大以后用我所学的一切把我们伟大祖国建设的更加美丽富强!