对于一名教师,尤其是一名不懈追求的教师而言,要想独具魅力、走向卓越,要经历以下方面的修炼与锻造。
作为教师,传道授业方为根本。著名特级教师于漪曾说:“一堂好课,是用‘心’上出来的”。亲其师信其道,要让学生因你的魅力而喜欢你的课堂,因你的课堂而爱上你的风采。这就需要教师静心阅读文本、潜心钻研教材、精心设计课堂,创设学生喜闻乐见的教学情境,让学生亲身经历知识的构成过程,充分调动他们学习的进取性与主动性。在平时,我们要虚心学习,借助专家的引领、同伴的互助、自身的勤奋,打造自我独特的魅力课堂。欣赏名师课堂、研究教学艺术、反思自身素质,是我一向坚持不懈的奋斗历程。唯有情感撞击、方有心灵对话,才能把学生紧紧吸引在自我周围,用自身的魅力感染学生,抚育心灵。
“教师要给学生一碗水,自我须有一桶源源不断的活水。”活水的源头,则是教师深厚的文化底蕴。而读书,则是提高教师素养的最重要的途径,也是教师专业成长的生命状态。因为读书,让我们开阔视野、增长才气、激活灵气。我们仅有不停地读书,才能拥有源头活水滋润学生求知若渴的心田;仅有不停地读书,才能打下深厚的精神底蕴,引领学生丰富的精神境界。读读经典名著,聆听古今中外教育大师不朽的声音;看看学术前沿,了解教育同行对前沿问题的思考与探索;翻翻文学作品,徜徉于人类精神礼貌的长廊,在叩问心灵的同时,沐浴智慧、充实自我。
众多功成名就,或者正在成长中的优秀教师,总是以极大的热情和严谨的实践不断追求着教育工作的完美。他们的身上,都闪烁着自我挑战精神所催生出的各种优秀品质的光芒。其中重要的一条就是——善于反思。当一个教师缺乏反思时,他的行动往往是盲目的;仅有不断检验、鉴别和完善自我的思想时,教师的行动才走向了自觉。正是“为实践而反思,对实践的反思,在反思中实践”的专业自觉,让教师在行为上表现为从被动理解走向主动发展,从自在的人走向自为的人,从而提高工作成绩。
“教而不研则浅,研而不教则浮。”作为教师,不仅仅满足做一名教书匠,要把教学实践与科学研究相结合,让实践助力理论的提升,让理论检验实践的正确。目前,科研已经成为一种自觉自愿的教育精神,是教师成长发展的“同义词”。我们工作的每一个细节都能够作为课题,都值得研究。把教育教学不能看成是简单的完成任务的过程,而是探索教育规律的研究过程,则我们的工作就显得平凡而伟大,大有文章可做。不仅仅如此,我们还应当养成记录自我平时思想火花的习惯,与习作牵手,与思考为伴,一次联想、一回顿悟、一缕思绪、一个念头,都是我们记录的好材料,以随笔的形式整理与提升,大胆提炼自我的“一家之言”,成就自身发展。
尊重学生的人格与尊严,尊重学生的爱好与选择,尊重学生的思想与观念。没有尊重,一切教育都会变成无源之水、无本之木。尊重学生的个性。个性就意味着创造性,越是尊重学生的个性,学生在未来就越有创造性。换位思考,理解学生。理解是走进学生心灵的桥梁。在尊重和信任的基础上,用学生的眼睛观察世界,用学生的心灵体会世界,用学生所处的位置确定世界。这样才能真正理解学生,走进学生的心灵。
培训是短暂的,但收获是充实的。让我站在了一个崭新的平台上审视了我的教学,使我对今后的工作有了明确的方向。这一次研修学习活动后,我要把所学的教学理念,咀嚼、消化,内化为自我的教学思想,指导自我的教学实践。要不断搜集教育信息,学习教育理论,增长专业知识。