梦想作文字的独特魅力
摘要:宜兴紫砂有着一千多年的历史,她是实用性与艺术性完美结合的中国传统工艺品的杰出代表。紫砂壶无论是从泥料、类型,还是使用(养壶)上都有其唯一性和独特性,这是宜兴紫砂壶有别于其他传统工艺品的特殊之处。本文主要从紫砂壶的泥料、分类、养壶三个方面对宜兴紫砂加以浅述。关键词:紫砂泥料;分类;养壶1前言宜兴紫砂陶艺术起源于宋代,经历明清两代的成熟,发展至今,已深受世界各地人们的喜爱。究其原因,不外乎两点,一是她的使用性;另一个便是她的艺术性。无数的紫砂艺人经过不断地研究、改进,逐渐地将紫砂的这两个特性完美融合。比如,时大彬,他摒弃了传统艺人的匠气,在小壶上下足功力,使其所做之壶更加符合文人雅士的审美情趣;又如,陈曼生,他虽不制壶,但他与杨彭年兄妹合作的“曼生十八式”,在造型设计和装饰上都极具美感,影响甚为深远。经过数代人的不懈努力,如今,宜兴紫砂壶受到越来越多人的喜爱。本文简单地从紫砂的泥料、紫砂壶的分类,以及养壶的学问三方面探讨宜兴紫砂的独特魅力所在。2紫砂壶的独特魅力2.1紫砂壶的泥料众所周知,紫砂壶是公认的最佳泡茶器具,这主要取决于她的泥料。宜兴紫砂世界独有,紫砂矿只产于宜兴,具有唯一性和不可替代性。宜兴丁蜀镇黄龙山一带是紫砂矿的发源地。紫砂泥料粗分为紫泥、红泥、绿泥等,它们所藏矿源位置不同、性质不同,烧成后的状态也各不相同。由于紫砂泥料品种并不单一,而且每种泥的性质各不相同。因此,在制壶之前的紫砂泥原料制作过程也很复杂。首先,是到矿上选料;其次,是精选;然后,要经过摊场、日晒、敲碎、除杂质、过筛等。风化过一段时间后,变成为豆状颗粒,再经过研磨成大小粉尘,再加水浸泡陈腐。陈腐后搅拌成泥块,生泥块经过多次捶打,使泥料压缩粘韧,再次经过陈腐,保持适量水进行闷料。经过一段时间后待用。2.2紫砂壶的分类紫砂壶按类型主要有三种:光货、花货和筋纹器。光货以圆为主,在圆的基础上加以演变,用线条、描绘、铭刻等多种手法来制作;花货以自然界中的瓜、(下转第56页)果、树、竹等自然物作为题材给以艺术加工而成;筋纹器是以壶顶中心向外围辐射有规则线条的壶,竖直线条叫筋,横线为纹。目前,除了有这三种传统的紫砂壶类型外,还出现了许多陶艺类的作品,它们形式多样,加入了更多创作者的个人思想与理念。2.3紫砂壶的学问做壶是一门学问,赏壶是一门学问,同样的,对于紫砂壶来说,养壶也是一门学问。爱壶之人,得到了一把自己喜爱的壶,便会尽全力把她养好,喜壶的人有句名言:“有把好壶,风雅不必言。”养壶有个十字要诀:沸煮、浇淋、擦拭、摩挲、轮替。养壶的目的在于使其能善于“蕴味育香”,并使壶能焕发本身纯朴的光泽。壶能养,这也是紫砂壶有别于其他艺术品的特性之一,也是她的魅力所在。3结语一把紫砂壶做出来以后是供人使用的、欣赏的,因此,对壶就不得不有一个评判标准。紫砂泰斗顾景舟说:“抽象地讲紫砂陶的审美,可以总结为形、神、气、态这四个要素。”形,即形式的美,是指作品的外轮廓,也就是具象的片面;神,即神韵,一样能令人意远体验出精神美的韵味;气,即气质,陶艺所内涵的和谐协调色泽本质的美;态,即形态,作品的高、低、肥、瘦、刚、柔、方、圆的各种座姿态。从这几个方面贯通一气,才是一件真正完美的好作品。