今天我读了朱自清先生的散文《匆匆》,读完之后,我的内心受到了强烈的震撼。时间是多么的宝贵,可我到现在才知道,真是惭愧无比!
《匆匆》这篇散文主要讲述了时间的匆匆流逝,像流水一般一去不复返。作者因无力挽留时间,而引发了对人生的感叹,叹息自己浪费了无数的时光,所以他不禁头涔涔而泪潸潸了。
民族英雄岳飞在《满江红》中也说过:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”时光是匆匆的,而我们却一直在这个世界上徘徊,流逝了一天又一天,无所作为,终将带着遗憾“赤裸裸地回去”。时间是不会等待我们的,我们应该要在有限的时间内做一些有意义的事情。
在匆匆如飞的时间里,我们应该认准一个目标,踏实进取,去实现自己的人生价值,将来为国家为社会做一些贡献。
而以前的我却并没有意识到时间的匆匆流逝,只知道每天早上起床,晚上入睡,一日三餐,又做了哪些有意义的事呢?到头来还不是荒废了整整一天?只能无奈的任由时间与我擦肩而过!
我们无法改变时间,也无法用自己的双手去挽留时间,但是我们不应该徘徊,更不应该再次虚度,我们要对得起自己,要抓住当下,脚踏实地地去做一些有意义的事情,让自己没有到这世界白白走一遭。