拿粉笔的人,似乎没有什么太远大的追求。评个不错的职称,落个名誉上的“光辉灿烂”,是很多人的理想。我乃一俗人,自然也不能幸免。
印象最深的是我中职的评定,可谓一波三折。
谈话态度诚恳,目的明确,不容辩解。
天啊!天理何在?这也太不公正了吧?
虽说只能服从,但心里实在不舒服。凭什么?凭什么就得是我牺牲自己的利益?
直到第三年,中职评定有了“破格”一说,我才顺利成为了中学一级教师。感谢“破格”,否则,我还不知道得多少次表面“无私奉献”,心底里倍受折磨呢!
这件事过去多年了,突然有了新的认识:那时候我眼里的公正就一定百分之百正确吗?
严格说,这个世界上永远不会有绝对的公平和合理,只有相对的公平与合理。每个人角度不同,位置不同,出发点不同,高度不同,导致看法不同,意见不同,要求不同,态度不同,都属于很正常的事。没有所谓的绝对的“对”和“错”。很多情况下对同样一件事情,我们认为自己的看法是正确的,而事实上我们却往往是错误的。当我们努力去赢得自己认为应该得到的公平的时候,也许就伤害到了属于别人的公平。假如在当年的职称评定中,我据理力争,并最终挽回“局面”,也许就会有一个人这一辈子都会带着遗憾和不公平的心理离开这个世界。
写到这里,突然想起一个美国正宗的研究“公正”的专家迈克尔·桑德尔讲过的一个故事:
在调查中,绝大多数人选择了转弯进入岔道:撞死一个人总比撞死五个人要划算些吧?
理性看待周围的人和事,努力学会宽容和谅解,奢望这个世界存在绝对的公平只能让自己的人生走进死胡同。假设一只蚂蚁,天天抱怨老天的不公:为什么不让自己成为一个人?结局只有一个,它不仅成为不了人,连做一只快乐的蚂蚁的机会也丧失了。