在我的书柜上,摆放着一本书,是吴非先生的《不跪着教书》。我清楚地记得那是多年前自己去北京出差,在王府井书店,偶然间发现的。结果,它成了我的一个宝贝,我不仅自己反复品读,而且,还不止一次地作为吴非先生的“免费代言人”,在各种场合将这本书推介给我的教师朋友们。
单是书名就让人动心:不跪着教书!
或许会有人产生疑问:跪着教书?难道教师一直没站着,一直匍匐在地吗?
一个老师曾跟我描述她同时看到的两幅画面:一幅是一个老师表情冷漠地罚学生在楼道中做蹲起动作,一幅画面是一个老师声嘶力竭地对一个学生吼着“给我滚”。“这两幅画面并不稀奇,在校园里呆久了,已经司空见惯,让我无法接受的是,那两个受罚的孩子却嘻嘻哈哈,一点没有羞耻的感觉。这是为什么?人怎么可以活得这么没有尊严?”她的语气里满是痛心疾首。
教育的本质就在于“人”的传递。就像吴非先生所说,只有把“人的教育”写在我们的旗帜上,让学生成为既具有人文精神又有科学精神的人,教育才能达到预期的目的。否则,教育的结果将与应有的方向背道而驰。
但恰恰在迷惘中,我读到了《不跪着教书》,这本书仿佛为我憋闷的心打开了一扇窗。我看到了一颗更为感性、细腻却不失勇气的灵魂,看到了一个穿梭在理想和现实中的有良知的知识分子,一个游走在冷漠的现实中振臂高呼的思想者。尽管现实那么苍白,吴非先生却凭借自己无畏的气慨高呼:“我心中的信念不会消逝!”与之相比,自己的逃避则显得多么懦弱。这本书就像在苍茫的沙漠中,见到了点滴的绿色一般,重燃我心头的希望。
站直了,别趴下!让生命有那么一点点高度,教育才有希望,教师才有希望!