面对生活中难以避免的诸多不如意,很多人常常归咎于生活的不公平,从而一味地抱怨、愤懑。其实,这些“不公平”的背后,也许恰恰隐含着命运对你的另一种认可。
1
1995年,我所处区域的开发区中学对外公开招聘。从当时的情形来看,无论工资待遇还是工作环境,去开发区中学无疑比“窝”在乡镇中学强了许多,于是,不安分的心开始跃跃欲试。
学校里很多人都在准备应聘。但在大伙儿的心目中,我是希望最大的。那几年,我在教学上非常突出,不仅成绩好,而且还举行了全区的公开课,影响很大,我的头上还戴着“十佳教师”、“优秀工作者”等一连串耀眼的光环。一大堆的优势使我建立了极大的自信,尽管我在同事们面前依旧“谦虚谨慎”。
面试的时候,我略略紧张。对面坐着的三个人中,有一个老者,他翻看着我提交的证书和发表的文章,微微颔首,表示满意。然后,他注视着我,轻声问:“看得出你成绩不错,这么年轻,不容易啊,你是教语文的,能简略谈谈你对当前语文教学的认识吗?”
我略一思索,便张口作答。现在已记不清当时回答的具体内容,但记忆中的我是自信的,围绕教学的现状,畅谈改革的出路。观点鲜明,思路清晰,表达流畅。
看到那个老人对旁边两个人点点头,我当时心里一动:有门儿。
但事情的结果并未按我的想像发展。
2
过了两天,传来了面试过关的名单,几个同事赫然在目,竟然没有我。
我向来认命,既然命中不该有,也不必去争。虽然心有不甘,但这件事也就渐渐淡了。一天晚上,已经十点多了,校长骑着自行车风风火火地赶到学校宿舍,对我说,他刚接到电话,通知我明天准时参加笔试。
这可倒真把我弄糊涂了:已经被“淘汰”了,怎么又突然通知我去?
看我疑惑不解的样子,校长说:“管他怎么回事呢,既然通知你,就有机会,你好好准备准备!”
第二天拿到笔试的试卷,我笑了。那年我带初三,而试卷不过就是一份初三模拟卷,当然不在话下。我迅速把试卷做完,满怀自信的第一个离场。果然,两天后,我接到了试讲的通知,而且知道,我的笔试成绩是第一。
试讲如何讲?我费了一番脑筋。按照通知的要求,试讲时间为20分钟,没有学生,只有评委。
3
我反复琢磨,终于找到了办法。
三天后,我在校长室接到了一个神秘的电话。话筒对面传来的是一个陌生的老人的声音:“王福强吗?我是开发区中学校长刘××。还记得吗?面试的时候我就坐在中间。你的成绩相当优秀,笔试和试讲都是第一名,我很希望你能到开发区中学来工作。但是,据说你们教育局有一份名单,是不允许我们招录的人员,上面有你的名字。但我想,事在人为,如果你真的想来,就赶紧想想办法。”
怎么会这样?
4
校长说:“我也听到了这个说法,教育局为了防止人才流失,所以制定了一个名单,名单上的人是开发区不能动的,听说你的名字排在第一位。你要真想去,就赶紧想辙。”
犹豫再三,我还是在一个早晨,“尾随”刚刚上班的局长进了他的办公室。还没等我开口,早已熟悉我的局长笑了:“哟,王福强来了,你的事不用说了,我有我的想法,你回去安心工作吧。”
“我,我……”提前准备的一大堆话,却被局长简单明了的开场给堵死了,我竟不知道如何开口。局长有事匆匆离开了,看着他的车绝尘而去,我的心里像打翻了佐料罐儿,五味杂陈。
最终,“黑名单”到底还是发挥了威力,开发区终于没能去成。跟周围的朋友说起来,大家不免对我的“愚”笑谈一番。
不过去不成就去不成吧,多想也无益。踏踏实实继续做自己的事。转年的暑假,我被调入了教育局教研室,做语文教研员工作,走上了另外一条截然不同的工作道路。