细数我的前半生,最“辉煌”的日子莫过于读小学的前四年。
我的小学分成两个阶段,一至四年级是在本村上的,五年级就挪到了邻村的学校。
我上学并不早,六岁、七岁时连续两年,妈妈带着我到村里的小学去,结果都因为个子矮小,遭到了学校的拒绝。直到八岁那年我才真正背上了书包。那时候的心思非常单纯,加上两个哥哥学习成绩都很好,无形当中给我树立了榜样。从一入学,我学习自觉性就很强,用“刻苦”一词来形容一点不过分。那时候功课不算太紧张,周六中午放了学,往往还没等吃午饭,功课就基本上做完了。但是,我很少出去疯跑,就躲在家里自己看书学习。有时候被母亲往外“轰”,迫不得已,才走出家门去转一转,但一转眼就又回来了。
结果,第一学期的期末考试,我就得了“双百”。恰逢学校评选学习标兵,每个班一个名额,汇总到学校再评选出一个校级的学习标兵。我被班主任选中了,更没想到的是,报到学校我又被选中了,成为全校唯一一名校级“学习标兵”。据老师说,学校选我一是因为成绩好,最重要的就是我的学习态度端正,非常刻苦,给同学们做了表率。
我记得很清楚,学校教室的外墙上,装了一个木框钉成的宣传栏,外面镶着锃光瓦亮的玻璃。宣传栏里,还特意给我照了一张黑白照片,放得挺大,旁边花花绿绿的彩纸上,用毛笔工整得写着一段介绍的文字。我已经记不清内容了,我想无非是说我“如何刻苦学习,希望同学们效仿”之类的话。那个用红纸剪贴的“学习标兵”几个字格外醒目,弯弯地绕在我的照片上方。
下课的时候,全校的同学们都围拢过去,指指点点,议论纷纷。我竟然觉得很不好意思。在暗自兴奋之余,每次路过宣传栏的时候,都因为羞涩而不敢多看上一眼。
没想到的是,这个“学习标兵”的称号从一挂到我头上,就一直没再摘下来。一到学期末的评选,我就没有争议地继续得到这个荣誉。这种情况一直持续了四年。我同时也成为了我们班级和老师的骄傲。那张相片每学期都更换一次,后来变得越来越大。但我不再是简单的羞涩,而变成了压力。
我当时的班主任是邻居家的一个姑姑,她无数次跟我的父母和亲戚朋友说,你们家老三太优秀了,“学习标兵”非你莫属!
没办法,我就得继续努力,继续考出好成绩!
如果说这么多年学习成绩一直不错的话,恐怕“学习标兵”这样一个称呼起了很大的作用。它一方面给了我自信,让我知道自己能行,一方面给了我动力,有了前进的方向和目标。尽管我不说出来,但也总憋着一股劲儿,不能失去这个荣誉,否则,照片挂上去容易,摘下来将是多么丢人的事啊!
一次次的满分试卷,帮助和成全了我。直到要出村读五年级,我离开村小,这个称号才得以易主。前些年回老家,见到已经老态龙钟的启蒙老师,她还没有忘记当年的这个小故事,眼神里依旧流露着自豪的神情。