校长的旅程作文故事
我虽然不是作家,亦没有发表过像样的作品,但我先后有过三个笔名。
记得上世纪八十年代初开始学习写作时,看到大多数作家发表作品都署上笔名,于是,便煞有介事地也给自己起了笔名,那时,我们几个文学爱好者,自发地成立了文学社,并办有社刊《处女地》,我发表在上面的小说《梅赖子新传》、诗歌《聚会》便使用了第一个笔名:文燕,意为文坛刚刚学习飞翔的小燕子。虽然《处女地》是份油印小报,但读者范围涉及数省,拥有大批的作者和读者,影响颇大,因文燕这个名字太女性化,以至于很多读者误以为作者是位女孩,有的小伙子甚至有向作者求爱的意思,这让我始料不及且啼笑皆非,因此,文燕这个笔名是短命的,只用了两次便顺理成章地结束了它的使命。后来,又更换了个颇具男性阳刚之气的笔名:峻峰,寓意为攀登文学高峰。
现在回首往事,那时起笔名完全是作为一种时尚来追求的,同时还伴有新奇的成分,根本不懂笔名的意义。后来因种种原因,我长达二十多年没有写作,即使自己的本名,一年下来也难得写几次,笔名自然也就装箱入柜、寿终正寝了。然而,活在这个世界上的每个人,即便是聪明睿智的贤哲,谁也无法也不能预料自己人生的道路会遭遇何种打击,早已过了不惑之年的我,做梦都不会想到,经过一次刻骨铭心的痛苦之后,被一种力量驱使着,重新握起生疏了的笔,又开始了写作,因而销声匿迹二十多年的笔名也就又一次应运而生了。
那是二零零六年的春季,一幕现代版的《农夫与蛇》的故事在我们家上演,苍颜白发的父亲接受不了家庭的巨大变故,带着悲伤和愤恨,带着对人性的迷惘,离开了让他留念而又困惑的世界。
父亲走后,我处于极度的悲痛之中,他老人家的音容笑貌时时浮现在我的眼前,父亲正直善良的形象让我梦牵魂绕,我忽然产生了写作的冲动,感觉到心里有很多话如鲠在喉,不吐不快。我要把父亲写下来,写他的宽厚仁慈、写他对子女的关爱、写他耿直善良的天性、写他清贫的一生、写他高尚的人格。在一个寂静的深夜,辗转反侧难以入眠的我翻身下床,坐在沉寂了多年的写字台前,擦掉桌面的尘埃,找出二十多年前剩余的稿纸挥笔而就,我不考虑文章如何布局,也不管语言如何表达才能生动,一口气写下了散文《回忆父亲》,文章写完了,我的泪水却没有流完,感情的闸门已经失控,悲戚的哭声打破了夜得宁静。“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心时”,我想到了未遭家庭变故前,父亲每天都在大街小巷散步,虽然不很健康,但无大碍,仅仅半年的时间,父亲便撒手人寰,父亲的生命完全是被几只牲畜扼杀的,每每想到这些,即使在骄阳似火的夏日,我也觉得有一股冷入骨髓的寒风向我无情的袭来,从灵魂深处到肉体,我都冷得瑟瑟颤抖。
用泪水写成的《回忆父亲》这篇散文,我便使用了寒风这个笔名,在父亲去世十一个月后发表在《泰山周刊》上,从此,我又断断续续的写了几十篇散文,并整理成集,取名为《寒风散文选》,朋友看后诚恳地对我说:“寒风之名太阴暗,建议更换个笔名。”但我思来想去,仍然决定还是用寒风作为我的最后一个笔名,一直用到不能写作为止。
寒风,固然给人一种冷酷凄凉之感,但它记载着我人生旅程中一段惨痛的经历,每看到或想到这个名字,我就情不自禁的联想到父亲,想起那段噩梦般的遭遇,想起人世间还苟延残喘地生存着一些忘恩负义颠倒是非的小人,浑身便产生一种力量,紧紧握着手中笔,继续写些能挽救肮脏灵魂的文字。