“……让我们一起看人面桃花相映红,一起听稻花香里说丰年,一起叹霜叶红于二月花,一起盼风雨送春归、飞雪迎春到……”随着董卿老师的开场白,一年一度的诗词大会又与我们相约了。
“阳春布德泽,万物生光辉。”在蒙曼教授的话语后,第一位选手——七岁的张益铭走上了灯光辉映的舞台。只见他落落大方,虽然最后绝地反击失败,遗憾地告别了舞台,但我仍为他这种不服输的精神喝彩。第二位选手是来自俄罗斯的大卫。听着他一口流利标准的中文,看着他在舞台上的精彩表现,我不禁感叹:一个外国人都能把中国传统文学学得如此透彻,更何况作为中华子孙的我们呢?最终,大卫以156分的高分获得了攻擂资格。
最振奋人心的,就属“飞花令”了。只见百人团总分最高的选手和预备团分数最高的邓雅文各自站在舞台两侧。比赛开始,灯光骤然亮起,牡丹状的舞台迅间亮起耀眼的蓝光,响亮而密集的战鼓声响起,使比赛显得更加激烈和紧张。这次“飞花令”的主题字为“红”。看到这个字,我的心里顿时跳出几句古诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花”、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……但是我很快就再也想不出一句带“红“字的诗了。再看台上的选手,她们你一句我一句,一来一往,进行了十多个回合。很多诗句我是闻所未闻,我不禁被深深地折服了。
让我最为佩服的还是“超级飞花令”。“超级飞花令”比“飞花令”难度更加大,不仅诗句中要含有“月”字,而且诗句中还必须带有数字。我马上开始搜肠刮肚,小脑袋开启搜索引擎。可是奈何肚中墨水不多,苦思冥想后也只能想出三四个。选手们却神态自若,毫无紧张的神情,只需稍加思索,就能信手拈来。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“解落三秋叶,能开二月花。”“毕竟西湖六月中,风光不于四时同。”……两人你来我往,灯光也随着一左一右地移动。持续了许久,最终邓雅文以2比0获得了胜利,成为了攻擂者。
邓雅文与大卫进入了最后一个环节——擂主争霸赛。第一轮为图文线索题。康震老师现场写出了线索字和作画。在这难度极大的比赛中,大卫率先赢得了2分,把比赛推向了高潮。我不禁为邓雅文捏了一把汗。但邓雅文没有就此气馁,在文字线索题中奋起直追,赶超了大卫,以5比2取得了最终胜利!选手们的精彩表现为第一场诗词大会画上了圆满的句号。
人生有四季,诗词也有四季。让我们品诗意人生,看四季风光,在古诗文中陶冶情操,品古代诗人杨柳依依、雨雪霏霏的美妙景色。让我们多积累古诗词,让中华传统文化代代传承并发扬光大,让我们在诗词中遇见更美好的自己!