爱国的的作文600字
幼儿园大班时,我学习了汉语拼音。因为悟性不高,所以我的汉语拼音很差。一次,爸爸带我去书店,我一下子就喜欢上了《百家姓》,也许是上面的许多有趣插图,我对它充满新奇,每天抱着,虽然不认识字,但我可以想像插图中的人物,没有思想的束缚,我自由地漫步在奇妙的想像世界中。我当时以为小故事就是《百家姓》的内容,后来妈妈告诉我了我真正内容。于是,我的恶梦开始了。父母每晚都让我拼几个姓氏,我总是不会。无数个夜晚,我都是在哭泣中入睡的,对《百家姓》我十分厌恶。
有趣。喜欢。
再次接触国学,是小学。第一本书是《三字经》,它包含许多小故事,有趣,朗朗上口。无数个中午,我坐在学校的走廊边。大声诵读,微风拂过,送来缕缕花香,蝴蝶从身边飞过,心中杂念全消,沉浸于“昔孟母,择邻处”,“子不学,断机杼”中,我佩服孟母的教子有方;感动于“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”,我学习黄香的善良孝顺;自愧于“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”,我铭记孔融的尊长谦让------它像一位老师,向我传授做人的道理,知识。
温暖。喜爱。
如今上了初中,再读国学,感觉又回到了小时候,有一种遇到旧相识的温暖。国学经典,短小而精练,蕴含着许多人生哲理;生动而有趣,包含着许多感人故事。更多的,还有古人们人生的态度,透过这些书,可以看见作者远离尘器,视金钱为粪土的坦然心。每当浮躁不安时,我总会想起“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”恬淡,在潜移默化中滋润着我的心灵,仿佛一只温暖的大手,抚慰着我,引导着我。国学,是古人智慧结晶,宝贵的精神财富。
我爱国学,爱它的新奇、有趣、温暖。