爱国的初中作文
起初,我总觉得,“爱国”这个词离自己很遥远,需要赶赴沙场为国杀敌;需要站在奥运会的领奖台上身披着国旗,唱着国歌,注视着五星红旗徐徐上升;需要远赴重洋,在异国他乡慷慨激昂地演讲中国的悠久历史……总之,爱国对我来说似乎是件遥不可及的事情。
但是,经历过那件事情之后,我彻底改变了自己对“爱国”的看法。
二零零八年五月十二日,是一个让中国和世界都为其震撼的一个日子。四川汶川八点零级大地震使中国、汶川成为全世界共同瞩目的焦点。
我是从电视上知道这件事的。当时电视里播放着许多救灾时的报道。一个小男孩,从废墟里被救出来,躺在担架上,看见校园里的国旗依然迎风飘扬,用尽自己最后一点力气,标标准准地敬了一个少年队队礼。我的心颤抖了一下,一句话不禁浮现在心头:这就是爱国吗?下个一镜头出现在电视上:在天安门广场上,挤满了无数的人,他们高举着手中的标语,齐声大喊:“中国加油!汶川加油!”这时,我更坚信了心中的念头:这就是爱国!一瞬间,我明白了:原来爱国并需要赶赴沙场,也不需要站在奥运会的领奖台上,更不需要远赴重洋。其实,爱国就在我的身边;警察抓住罪犯,惩恶扬善就是爱国;医护人员救助病患,救死扶伤就是爱国;我们好好学习,用功读书就是爱国;甚至,随手捡起地上的纸屑也是爱国……电视上的照片让我悟出了爱国的意义,从身边的小事做起,就是爱国!
过不了久,学校组织为汶川捐款。我拿出自己几个月的零花钱交给了老师。班里有一位同学——周至真,她捐出了五十元钱。捐款到了最后,老师问:“有没有谁多捐一些?”周至真又默默地从书包里掏出十元钱,走到老师面前,把钱放在老师的手里。同学们见状,纷纷掏出身上最后一点钱,放在讲台上。看着同学们踊跃地再度捐钱,我被感动了。我从文具盒里拿出最后的七元五角,交给了老师。
为灾区捐钱,也是爱国!
爱国是什么?
爱国就是对每个人都献出一份爱!让“爱国”这个词更加完善!