从前有一棵大树,它喜欢上了一个男孩儿,男孩每天都会跑到大树下,跟大树玩捉迷藏、荡秋千、吃苹果等等,但随着大树身上的苹果、树枝、树干都被男孩儿拿去后,可怜的大树就只剩下又老又粗的树根了。
过了好久,男孩儿回来了,年纪也大了,他实在是太累了,就坐在大树挺直的树根上休息,大树觉得很快乐。此时的男孩却并不快乐,心想:硕大的一棵树,现在只剩下了一个树根……心里总感觉对不住大树。过了不久,春天到了,男孩又来了,但这次不是他一个人来的,他带来了好多年轻的男孩儿和女孩儿,还叫了卡车运来了好多树苗、栽树工具等东西,满满几卡车呢!这时大树瞧见了,开心地笑了,流下了激动的眼泪,看着男孩带着大家一起挖坑、松土、植入树苗、填土、浇水,大树好是感动哦!
又过了几年,男孩带着一个小男孩回来了,此时男孩已经很老了,走路都快走不动了,还是旁边的小男孩儿搀扶着才走过来的,大树看见了,皱起了眉头,便对男孩说:“你怎么了呀?”男孩对着大树说:“哦,不好意思,大树啊,我年纪太老了,路都快走不动了,以后恐怕我再也不能来看你了”,大树听了,很伤心,男孩看见大树伤心的样子就对大树说:“大树啊,别伤心,我虽然老了,但我还有子子孙孙啊,他指了指旁边的儿子说道,大树你也是一样啊,瞧它们长得多快,比刚种下时长得高多了,相信下次来看你时,它们一定会长得又高又茂盛的。”大树看了看四周的小树,欣慰地笑了,眼前的一棵棵小树仿佛变成了大树,一棵棵大树形成了一片树林,远处看去,郁郁葱葱,枝繁叶茂,在太阳光的照射下,散发出一阵阵树木的清香……”