传统过大年作文
一年过完了,和已往一模一样,又要迎来新的一年,这个过度叫“过年”,也称为“春节”。
说起过年,大家都知道,就是穿新衣、贴。
对联。
放鞭炮、吃年夜饭、看联欢会、吃饺子、拜年今年也和往年一样腊月三十大家穿上新衣服下午家家户户贴上了。
春联。
我爸爸说今年咱按老家的传统的过年方式过大年咳!这我还是第一次呢!我没在农村过过年。下午爸爸和妈妈开始包饺子也没看出与往年有什么不同可能是爸爸骗我玩的吧!
吃年夜饭的时候,下出了饺子,爸爸先盛了三碗,好像是每碗五个,还很标准呢!我正想先偿偿被爸爸拦住了,说:“这可不是让你吃的!”“那让谁吃呀?”我有点等不及了,爸爸把饺子揣到了书房,放在桌子上,从橱子里拿出了一个黄颜色的东西,我正想问,爸爸示意我不要说话,哦!还挺神密呢!我仔细一看上面还有字呢!“天地三界十方万灵之神位。”他把它摆在桌上,放上三双筷子、倒上三杯酒,点上了三支香,他跪下地上磕了三个头,还烧了些黄纸,说:“走咱出去放鞭炮!”
我十在憋不住了问妈妈,妈妈说:“不知道,去问你爸!”爸爸上来了我问:“你弄得那是什么玩意?”爸爸沉下脸说:“那不能说弄,得说请!”“哦!你请得什么玩意?”他还是沉着脸:“这可不能说玩意,这是神!”我迫不及待的问:“是什么神呀?”爸爸笑着说:“你去给他们嗑个头吧!他们能保佑你一年平平安安,不生病的,你回来我给你说!”我真的给他们学着爸爸磕了三个头回来,爸爸说:“这就是天爷爷,今天请他来,初三送他走!”在接连不断的爆竹声中,看完了春节晚会就睡觉了。
震耳欲聋的爆竹声惊醒,我们又敬了天爷爷,磕了头,放完了鞭炮,开始拜年,爸爸说:“传统的拜年是磕头。”磕完头,吃完饺子,我们就去给姥姥拜年。我高高兴兴的跑到姥姥家,我一进门:“姥姥!我给你拜年了!”我跪在了地上。姥姥急忙把我拉起,“这都啥年代了还这样拜年!”姥姥给我拿出了押岁钱,脸上显得特别的高兴,好像她在回忆着什么。
我知道爸爸是演戏给我们看,但我觉得特别的有味,传统的过年就是有意义!
我们家今年过了一个迷人的传统的新年:
一到除夕,大家都穿着崭新的衣服,洗得干干净净,迎接新的一年。这里望望,那里望望,门口火红的对联,阳台火红的灯笼,楼下火红的鞭炮,真是一个火红的金鼠年!爸爸点燃鞭炮,“papapa”鞭炮的声音带给人们是喜庆、欢乐、愉快。读读春联,金色的字体更觉得闪亮耀眼,似乎有一股新的气息围绕着我。
其实除夕最重要的是团圆饭。渐渐地,夜幕降临了,大家开始忙活了——一起准备今晚的年夜饭。什么鱼、虾、蟹,好菜好肉满满一大桌,真丰盛啊!真是人多力量大,年夜饭不一会儿就准备好了。大家围坐在一起,品尝“美味佳肴”。大人们举起酒杯,互相致以新春的祝福。饭桌上充满了欢声笑语。正在高兴之余,我看了看时钟。已经7:45了,春节联欢晚会就要上演啦!我连忙跑到客厅,打开电视机,一家人一起坐在电视机旁,一起等待春节联欢晚会的开始。
时间过得真快,8:00一眨眼的功夫就到了,除夕夜的春节联欢晚会出锅喽!真不愧是中国人民的除夕大餐呀!各中节目争奇斗艳,无不令人捧腹大笑,尖叫不已;主持人的风采更是比去年更上一层楼。其中,我最喜欢的还是阿牛的《桃花朵朵开》。
就在这一声声的欢笑声中,时间在无声无息地流动着、飞逝着。我们送走了20xx年的365天,又迎来了一个崭新而又充满希望的365天!