今天是大年三十,戊戌年的最后一天。妈妈的兄弟姐妹以及他们的家人都要来我家陪94岁的姥爷一起过年。
我们早早起床,开始忙活起来。“小宝,把年货端到茶几上。”妈妈喊道。我连忙跑去帮忙,端这个,端那个,忙得不亦乐乎。紫红色的车厘子,像诱人的小仙子,热情洋溢。红彤彤的苹果,像一个个小火球,意喻着平安幸福。金灿灿的橘子,像一盏盏小灯笼,照得生活亮堂堂。咬一口青皮黄瓤的哈蜜瓜,甘甜的汁水满嘴流淌,如我家的生活甜甜蜜蜜。山核桃、花生、松子、开心果、蜜饯、糕点各样美味小吃摆满了大茶几。
“叮咚,叮咚。”门铃不断响起。大姨、二姨、舅舅和家人陆续到来。我忙着招呼,帮忙拿东西。家里一下子就热闹起来了,客厅里充满了欢声笑语,大家的脸上都洋溢着浓浓的喜庆和幸福。
“小宝,小宝。”在厨房里忙活的妈妈又喊我了,“快去贴春联。”于是,我和大姨一起贴起了春联——金猪献宝乐开花,紫燕吉祥春入梦。横批是“快乐人家”。红色的春联寄托了我们对美好生活的向往,也增添了节日的喜庆氛围。这真是千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
“吃年夜饭喽!”妈妈又喊开了。顿时,全家十几口人以姥爷为中心围坐着餐桌举杯祝福,享用丰盛的年饭。鸡鸭鱼肉、青红蓝紫,各色菜肴摆满了整个大圆桌。每年的年夜饭,妈妈都会呈上四个拿手菜——春卷、藕合、糖醋丸子、松子黄鱼。春卷,寓意咬春,咬住春天,迎接春天。藕合,寓意合家欢乐,幸福吉祥。糖醋丸子,寓意团团圆圆,吉庆美满。松子黄鱼,寓意多财多福,年年有余。
餐桌上,大家轮流祝姥爷健康长寿,姥爷笑得合不拢嘴。鹤发童颜的老爷提高嗓音祝小辈们家庭和睦、事业有成。姥爷还特意对我说:“祝小宝好好学习,争取更大进步。”得到姥爷的祝福我心里乐开了花。
吃完年饭,最激动人心的是派发压岁钱环节。我分得了五个红包,这都是姥爷和长辈们给我的一份份祝福。随之,大家又都围坐在电视机前,吃着各色小食,聊着天,还有欢乐喜庆的春晚伴着我们,幸福地度过了狗年最后时刻,迎来了崭新的猪年!