传统过大年作文
一年过完了,和已往一模一样,又要迎来新的一年,这个过度叫过年,也称为春节。
说起过年,大家都知道,就是穿新衣、贴对联,放鞭炮、吃年夜饭、看联欢会、吃饺子、拜年,今年也和往年一样,腊月三十大家穿上新衣服,下午家家户户贴上了春联,我爸爸说今年咱按老家的传统的过年方式过大年,咳!这我还是第一次呢!我没在农村过过年。下午爸爸和妈妈开始包饺子,也没看出与往年有什么不同,可能是爸爸骗我玩的吧!
吃年夜饭的时候,下出了饺子,爸爸先盛了三碗,好像是每碗五个,还很标准呢!我正想先偿偿被爸爸拦住了,说:这可不是让你吃的!那让谁吃呀?我有点等不及了,爸爸把饺子揣到了书房,放在桌子上,从橱子里拿出了一个黄颜色的东西,我正想问,爸爸示意我不要说话,哦!还挺神密呢!我仔细一看上面还有字呢!天地三界十方万灵之神位。他把它摆在桌上,放上三双筷子、倒上三杯酒,点上了三支香,他跪下地上磕了三个头,还烧了些黄纸,说:走咱出去放鞭炮!
我十在憋不住了问妈妈,妈妈说:不知道,去问你爸!爸爸上来了我问:你弄得那是什么玩意?爸爸沉下脸说:那不能说弄,得说请!哦!你请得什么玩意?他还是沉着脸:这可不能说玩意,这是神!我迫不及待的问:是什么神呀?爸爸笑着说:你去给他们嗑个头吧!他们能保佑你一年平平安安,不生病的,你回来我给你说!我真的给他们学着爸爸磕了三个头回来,爸爸说:这就是天爷爷,今天请他来,初三送他走!在接连不断的爆竹声中,看完了春节晚会就睡觉了。
震耳欲聋的爆竹声惊醒,我们又敬了天爷爷,磕了头,放完了鞭炮,开始拜年,爸爸说:传统的拜年是磕头。磕完头,吃完饺子,我们就去给姥姥拜年。我高高兴兴的跑到姥姥家,我一进门:姥姥!我给你拜年了!我跪在了地上。姥姥急忙把我拉起,这都啥年代了还这样拜年!姥姥给我拿出了押岁钱,脸上显得特别的高兴,好像她在回忆着什么。
我知道爸爸是演戏给我们看,但我觉得特别的有味,传统的过年就是有意义!