端午节传统民俗的作文
端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。
赛龙舟。
端午节赛龙舟的习俗,不仅是为了纪念屈原,还为了纪念投江祭父的曹娥和为父报仇的伍子胥。赛龙舟一是为了驱散水中鱼虾,纪念先魂,二是为了祭水神。如今,赛龙舟已经成为了一项全民运动。
悬艾。
在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家户户都要洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。
系五色绳。
五色绳是由“青红白黑黄”五种颜色构成,由大人给孩子在手腕或者脚腕上系的一种装饰品。孩子在系线的时候不能说话,五色绳也不能随意丢弃,只能在夏季的第一场大雨的时候丢到河里才可以。农村中的说法是戴着五色绳会让孩子远离毒虫的伤害,而把五色绳丢到河中,寓意河水会冲走瘟疫和疾病。
雄黄酒。
《白蛇传》里的白娘子之所以要喝雄黄酒,正是因为端午节有这样一个习俗。根据《本草纲目》记载,雄黄味道辛辣,性温,具有解虫蛇毒、燥湿、杀虫、祛痰的功效。可是同学们,这雄黄酒可不能乱喝呀,雄黄有毒,用它解毒实际上就是以毒攻毒,所以小孩子是不能喝雄黄酒的,所以大人们就会雄黄蘸酒在他们额角上画个“王”字来应景,同样祈求身体健康啦。