我的春节小学作文
今年恰逢农历乙亥猪年,十二甲子一轮回,也是我这只十二年前出生的小猪第一个本命年。除夕一大早,妈妈就拿出早已为我准备好的红内衣,红袜子,以及一个金光闪闪的小金猪的挂件。
我一番穿戴整齐后,妈妈告诉我:“本命年在传统的习俗中是不吉利的一年,而红色和金子都有辟邪消灾的作用,虽然我们知道这是没有科学依据的,但遵循古***俗,所以妈妈给你准备了这些,希望你本命年里趋吉避凶,消灾免祸。”
我笑着回答妈妈说:“谢谢妈妈,我一定努力把我的本命年过得顺顺利利。”
其实,对于我这只馋嘴的小猪来说,本不本命年的根本不重要,重要的是那一餐期盼已久的年夜饭。看爸爸妈妈好几天前就在忙活了,炸圆子,做熏鱼……饮料、糖果更是买了一大堆回家,我那个口水奥,做梦都梦见好几回年夜饭中好吃的。
好不容易等到贴好春联,爷爷奶奶加外婆全部聚齐我家的时候,年夜饭大餐终于开始,牛肉,海鲜,鸡汤……琳琅满目,让人目不暇接。我不顾形象,大快朵颐起来,引得大家哈哈大笑,爷爷奶奶和外婆忙不迭递上压岁钱,祝我新年健康成长,学习更上一层楼。
还没来及接过红包,老妈一个箭步冲上拿住,唱起了抖音名句:“小时候的压岁钱,妈再给你存两年。”又是一阵哄堂大笑过后,我再也没看见那应该属于我的红包了。
年夜饭还在热闹的进行着,亲人们之间互相祝福,祈盼来年风调雨顺,全家平安幸福。
过年可真热闹,看完春晚,我躺在床上思考,过年到底是什么?是爸爸妈妈半个月之前的忙碌筹备;是一家团圆在一起的喜庆宴席;是长辈饱含爱意的压岁红包……我想,更多的应该是享受家人陪伴的亲情,以及爆竹声中又长大一岁所应该肩负的更大责任吧!