道德沉没与人性救赎作文
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章。(60分)。
2月26日下午,河南濮阳市清丰县一个村子里,华北水利水电大学的大三学生孟瑞鹏救起2名落水儿童后不幸溺亡。后续消息称,被救孩子的家长害怕承担责任,躲避不语,且拒不承认孩子是被救起的。此事一出,引发了社会各界关注热议。2015年3月3日上午10点半,为救落水儿童不幸牺牲的大学生孟瑞鹏遗体告别仪式在清丰县他曾经就读过的小学举行。亲人、老师、同学、当地政府官员以及自发赶来的数百名群众参加追悼会。由于良心的谴责和舆论的压力,被救女孩儿的母亲卢小利带两女儿来到孟瑞鹏灵堂前,下跪痛哭,并送来一万块钱。当时,已等待了5小时的孟瑞鹏父母表示,他们只要道歉,不接受钱。
一个在读的大学生,在关键时刻,舍下生命救下了两个孩子,换来的却是孩子母亲惊慌的教唆孩子说谎,否认救人的事实,“就说他是自己掉下去的”。这一刻我仿佛看到了道德大陆在缓缓沉没,没入黑色的海洋,索性有诺亚方舟——人性的觉醒与救赎。
这是社会对道德的谋杀。“错的不是我,而是世界。”这句话看似可笑,实则上却又不无道理。这次事件难道就是那位母亲一个人的责任么?为什么这位母亲对为自己孩子牺牲的人,别说尊重和感激,连承认都没有?因为怕了,自己的儿女为他人儿女而死,这是什么道理?相信每一位父母都不愿意这样,经过这样简单的换位思考,这位母亲得到了一个“朴实”的结论:如果承认这件事,自己一定会被那家人追究憎恨。最后事情败露之后那位母亲诚惶诚恐的的拿着钱去祭奠。最不幸的,不是见义勇为者,而是良心受到谴责的人。
在物质社会中,死人没有利益,不会说话,不会反对,损失又怎样?这个看似损阴丧德的举动,难道不是这个自我中心主义横行、物欲横流的、道德匿迹的社会暗流所造成的么?错的不只是那位母亲,更是社会的自私与冷漠,道德沉没的放任。
这是人心中道德的自沉。错的是世界,错的是社会,那么,我们没错么?融入这个道德匿迹的社会的我们没错么?当然有错,还是元凶级别的。人,是社会的基本单位,换言之,这个社会所表现出的一切特质都是我们每个人行为的后果,就像分子的性质决定物质的性质一样。一切我们所唾弃的社会问题都源于我们自己。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”歌词所言甚是,可惜我们似乎喜欢从反面证明。设防与欺骗成了人际关系的基石,既然老人摔倒都没人敢去扶,更何况一个大学生淹死了,而且原因还十分清楚:就是因为你家两个不争气的娃掉水里了,才害死人家一个大学生。所以母亲选择了逃避,这也折射出我们大多数人在面对道德和利益时的拙劣选择。
然而,沉没不代表陨灭。这此事件的真正主角却应该是那位大学生一家。见义勇为,多么令人怀念的词汇,这名大学生用生命证明了,道德长存,更令人钦佩的是他的父母“我们只需要一个道歉”面对放弃了道德的母亲的行为,他们不予追究,他们只是想证明:道德,终究还是存在的。与那位母亲乃至于社会显现出某些不良行为形成鲜明的对比。鲁迅先生说,中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们是中国的脊梁。这倒是,让我们看到了民族的未来和希望。
或许道德不能为你带来利益,但“人”总是精神和物质的。失去了道德之后,精神一面便破碎了。虽然道德在有些人心中甚至在社会层面上沉没了,但是我相信,人们发现了精神世界的破碎之后,道德将重新上浮,绽放出耀眼的光芒。孟子说:人有“恻隐”、“羞恶”、“辞让”、“是非”之四心,方为人。只有自我救赎,才是人性复苏和觉醒的开始。(吴克非)。