淇水汤汤,谁能无岸。
王冬卉。
人如果肆意于自己的行为,那就如同泛滥的江水,而执著地坚守着规则,就如同江水无条件地接受了堤岸的束缚,反而获得了真正的自由一样,能够挥洒出自己飞扬的热情与横溢的才华;一个人如果想要屏弃一切限制,那么他的人生之河一定会卷起滔天巨澜,最终葬送掉锦绣前程。也许正是因为无论是自然界,还是人类社会,都有着某些必须遵守也必须尊重的法则,于是才有了“黄河之水天上来”,滋润了一个伟大的民族;才有了“杨柳岸,晓风残月”的凄美,流传了千年而不朽;也才有了人类社会蓬蓬勃勃的生机,生生不息的延续。
水之于岸正如同人于规则一样。
少年不羁的任性就是那奔腾翻滚的流水,长辈的耐心引导就是那看不见却无比坚实的堤岸。拒绝束缚,就算头破血流也要“自在飞翔”的后果,无须多言;排斥规则,就算粉骨碎身也要“自在狂奔”的结局,也无须点破;冒犯法则,却以“张扬个性”为借口为旗号必将受到的惩罚,更无须明言!
不愿意听母亲那温情似水的规劝,不理睬父亲那睿哲如山的长谈,不顾忌老师那苦口婆心的谆谆教诲,混沌的我们,在人生的颠颠簸簸的海洋上,又怎么能不人仰马翻?岸,对水是限制,是约束,但更是使水获得真正自由的保障;妈妈的“规劝”,爸爸的“长谈”,老师的教诲,对我们也是限制,也是约束,但更是使我们能够茁长成参天大树的和风与细雨!
水之于岸也正如欲望之于道德与意志。
心灵无休无止的欲望就像那澎湃的潮水,赤诚的人格就是不垮的海岸。诚然,我们渴望、追求理想,就像我们有谁不想体会“梨花院落融融月,柳絮池塘淡淡风”的闲适,但肩头上的责任告诉我们:莫懈怠,懈怠必蹉跎。我们中又有谁不想也体味一下“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的痛快,但心中的信念在提醒我们:勿骄惰,骄惰必翻车。人,有欲望,但如果纵欲,那就是决堤的洪水,若没有心灵中坚守着的道德为岸,必将枯萎了人生中最美丽的春天!