阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章(60分)。
人生要结交两种人:一良师,二益友;人生要喘两种气:一是生命之气,一是精神之气。
一生要三舍:舍的气度,舍的智慧,舍的境界;一生要三爱:爱国,爱家,爱自己;处世要三点式:谦恭一点,礼貌一点,淡泊一点。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
二、例文。
生命的呼吸。
人生两口气:一曰生命,一曰精神。若想使生命之气生生不息,需要一种力量去支持,这种力量就是坚不可摧的精神所带来的源源不断的能量。
因为有着正常的心跳,因为有着平稳的呼吸,这生命就是活着的吗?表面上看起来应该这是这样。不过真正有意义有内涵有价值活着的人,不仅仅是一口气。
生命,是一切生物活着最重要的标志。他不单单是消耗氧气,索取自然资源,腐朽地生存在世界上,又有什么价值可言?在人的一生中,是否具有一种精神之气,决定了人生的亮度和价值,这些任何事物都不可比拟。
精神的力量无穷,它可以带领千军万马打遍大江南北;它可以鼓舞人们奋发向上。精神是生命这漫漫航程的指南针,没有它,我们便会在生命的旅程中迷失方向。
坚贞的气节,崇高的精神会被铭记。英勇抗日的民族英雄杨靖宇烈士,用他那青春和热血,用他那熊熊的生活之火,在白山黑水之间,在点燃着抗日的烽火。饥饿、寒冷和日本鬼子残酷的扫荡,常人忍受不了,可他坚持着打击鬼子,死死地托住大股的敌人,不使其南下增援。在叛徒的出卖下,坚持战斗到最后一分钟,最终倒在了叛徒的枪口下。这位中华民族的热血男儿的崇高精神气贯长虹,感天动地;他的民族气节,令日本鬼子心惊胆寒折服。
卑劣的人生,龌龊的行为会被人蔑视。因为这些人身上没有坚贞的气节,没有正义的精神之气,没有正确的志向,没有为民族和国家奋斗的精神,有的只是一个空空的躯壳和腐朽的肠胃。抗战时期的大汉奸汪精卫等人,出卖中华民族的利益,卖身投靠日本侵略者,搞所谓的日伪亲善,建立大东亚共荣,打击残害中华民族的抗日志士,他们活着的时候是民族的罪人,死后照样被钉在民族的耻辱柱上。为民族利益而死,重于泰山,气贯长虹;替法西斯卖命,替民族的敌人卖命,终将受到人民的审判。
支撑肉体的是骨骼,支持生命的是精神。正如徐悲鸿大师所说:人不可有傲气,但不能没有傲骨。让我们时代的青年,21世纪的主人牢记大师的话,做一个有热血的、有傲骨的时代青年,活着就要用坚贞的气节,高尚的民族精神等信仰,来支撑着我们的精神大厦。
请铭记梁起超先生名言:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。