阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章。(60分)。
【参考例文:智慧与反省,打造精彩人生】。
苏晓薇与杨丽丽的人生,在前十八年似乎泾渭分明。可苏晓薇在大学四年里运用智慧,深刻反省,努力实践,后发制人,获得了强大的真才实学。毕业后,竟与杨丽丽同一个北京知名的报社工作,人生殊途同归。俗话说:“先胖不算胖,后胖压倒炕。”确实如此,人的懂事有早晚,成就有大器早和大器晚成之说,人生不一定时刻名列前茅,但知耻者勇,智慧反省而后发制人,方能成就精彩人生。
善于反思,及时觉醒。曾子曰:“吾日三省吾身。”要想做到后来居上,首先就要学会反省。一个人可以暂时意志消沉,慵懒不前,但绝不能不懂反省而一味自甘堕落。刘备在入吴娶孙尚香时,被周瑜所提供的养尊处优的环境所迷惑,渐渐消磨斗志,整天沉湎了灯红酒绿的温柔乡里享乐,不思正事。当有一天,他发现自己大腿上的赘肉已多到无法再跨上马时,顿时惊出了一身冷汗,才开始反省自己的行为,决定痛改前非,立即收拾行装,准备回蜀。由此,才远离周瑜美人计的陷阱。善于反省,及时觉醒,才使他成功地逃离吴国,恢复兴汉的斗志。荀子云:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”由此可见,养成反思的优秀品质,树立进取之心,是奠定成功的基石。
加倍努力,缩短差距。善于反省,更需要加倍努力,才能弥补曾经的不足,与他人缩小差距,这是智者的行为。吴将吕蒙开始只是一个威猛的将军,有勇无谋,但在发现自己才疏学浅,难以统领东吴大军的时候,便手不释卷的奋力读书,以此来弥补自己的不足,以至于好友鲁肃再次拜访他时,发出“士别三日,即更刮目相待”的感慨。正是由于吕蒙的加倍努力读书,补充自己的短板,使他缩短了与其他能人的差距,最终成为东吴继周瑜鲁肃之后第三位文武全才的大都督,成功奇袭荆州,捕杀关羽,使东吴成就一时霸业。事实告诉我们,即使暂时落后于别人,并不可怕,也不要灰心失望,认识不足,加倍努力,缩小差距是要务。因此说,聪明的人会利用好后天的努力,层层攀登向上的阶梯,这是抓住成功的关键。
抓住机遇,成就辉煌。攀登成功的巅峰并不是一帆风顺的,需要果断地抓住机遇,利用智慧和胆略,利用伯乐赏识千里马的契机,学会抓住机遇,展示你的聪明才智,卓尔不群。姜尚年逾七十,满腹才学却无人问津,只能主动去寻找周文王经过的地方,摆一个空的鱼钩且远离水面,吸引文王,终于得到文王的赏识和重用。因他能抓住文王求贤若渴的机遇,而施展真才实学的政治抱负,被拜为太师,助周灭纣,建立了经天纬地的功绩。事实再次证明:想要后发制人,需要运用智慧,果断抓住机遇,跨过通往成功的最后一道关口,就能顺利地到达无限风光的巅峰。
师旷曰:“少而好学,如日出之阳;中年好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”看来,无论何时,只要我们肯努力学习,善于运用智慧,抓住机会,就一定能后发制人,取得别样的成功,创造辉煌灿烂的人生。我相信,人生因智慧而精彩,亦因善于反省而辉煌。