康德老先生有过这么一段名言:“每当我向上仰望头顶星空,向下俯瞰内心道德律时,就会被深深震撼。”让他激动的两样东西,一个要通过窗子,一个要通过镜子。
人的一生,无外乎两种关系:人与社会、人与自己。罗曼?罗兰在《名人传》中说:“打开窗户吧!让自由的空气吹进来!”不错,如果把人比作一间充满七情六欲的小房间,那窗户便是沟通世界的桥梁与通道。有些人的窗户从来不开,上面蒙着厚厚的窗帘。他们的内心世界阴暗而目光只盯着镜子,除了另一个自己,没有人可以读懂他,如生活在套子里的那位仁兄;另有一些人,心中早已没有了镜子,他们或饱受打击如祥林嫂,或只是些孩童,将自己的一切都给了外面,投出窗子,而内心空荡一片。
其实,如何平衡二著的关系还真要动番心思。
物理老师说,镜子不过是在窗的一面镀上了一层薄薄的银。其实我们都太了解,因为太多人在镀上了这层水银后就再也看不见世界,而只能看到自己了。一个丧失了窗户的人终究将陷入一片全为镜子与自己的世界;他必定痛苦,因为他失去了窗户。而明智如比尔?盖茨,他深谙一个人理应同时拥有窗和镜(要知道他为无数人安装了视窗),于是大方地举家投身慈善,为自己保留了一扇没有镀银的窗,同时自己照镜时也会从容许多。
现代社会人们匆匆行走,与人的沟通已是极为方便,可这却让我们常常忽视自己的内心还有一面镜子,需要在空隙审视一下自己的内心。《非诚勿扰》中孙红雷对葛优说:“我这一辈子,跟钱惹太急了,说什么也不能让自己的女儿再为钱动一分心思。”多少人在生命的尽头才突然发现自己走的这条路并不是当时想走的,实在只是因为窗口的声音太急,而窗外的景色又实在太诱人,于是来不及用镜子审视下自己的内心,便纵身向人声鼎沸处去了。内心的愿望被忽视,而又在“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”的混乱中迷失自我。
江山安稳,岁月静好,日子悄无声息地走过。细细想来,一窗一镜真的有多少矛盾吗?俯仰一生,从婴儿开始,我们就是在不断地探索世界与内心,一光一影间,无论是窗是镜,折射出来的都是灿烂夺目的人性光芒。