积攒了四年的泪没有流下来,积攒了四年的话,今天在这里一言一语的说了。
在科院的四年里,一直到考研结束前,我从来没敢谈过一次恋爱,因为怕花钱,我从来没有看过电影,除了免费的。我在寿光度过了自己的四年本科生涯,这四年我去哪里玩了呢?在祖国数不尽的风景名胜中,去过厦门、徐州、南通、邯郸、石家庄、北京、泰安、济南、青岛、临沂、东营、潍坊、郑州、开封、鹤壁,十五个地方,旅行所花的每笔费用都是自己赚的。
今年年底,我俩赚钱把现在住的楼房基本装修好。
事实上,我一直觉得自己很幸运。父母勤劳能干;有个勤奋努力的妹妹,拿了大量的奖学金,进了世界五百强,做过一些兼职;弟弟也争气,为了不让家里负担基本上努力靠自己成了家;我自己的话,大学做了点兼职,寒暑假打工也都赚了些生活费。我和妹妹大学基本实现了自给自足,花掉的家里的那些钱,毕业我们很快也就赚回来了。但是,对于没有自己幸运的农民子弟呢?别说两个大学生,一个要培养出来,又何其之艰难。
你问我四年里我有遗憾吗?当然有,那就是没有考上北工大和学精计算机专业。在考研结束前,我从没谈过一次恋爱,这是我第二个遗憾。恋爱是要花钱的,对于手头紧张的我来说,想都不敢去想。然而,随着年龄的增长,再谈恋爱心态也许就不一样了,那些青春岁月也一去不复返。手机是我的第三个遗憾,在大学四年里,我没有一个像样的手机。人情是我第四个遗憾。我太渴望做自我,得罪了些人,他们甚至认为我是个奇葩。
或许,我4年大学生活与一些同学比较起来,除了读书、旅行、运动、兼职,没有其他色彩。不过我的生活并不乏乐趣,我基本上是在充实中度过了我的四年。我的兴趣广泛。我喜欢读书,背背诗词章句、写写文章、翻阅计算机类书籍、没事和同学讨论一下文史哲,听几堂讲座,上几门有兴致的选修课,看几部网上下载的电影,我的4年大学生涯,还算充实,不算空虚。四年里,我唯一值得庆幸的是自己的坚持做真实的自我,对知识与人生理想的认真追求,我勇于奋斗,从不放弃。这让我赢得了一些同学的尊重,也让我成为一些同学眼中的异类。我在大学本科期间上网很多,但从来不打游戏,且至今为止没有打过游戏,每天保证半个小时到一个小时的阅读,文章撰写和计算机编程都离不开网络,因此,这个已经成为自己的生活习惯乃至生活方式。
再过几个月我和妹妹就要毕业了,不久将携同父亲和母亲,在北京共同庆祝我俩的大学生涯顺利结。从小母亲就教育我俩要做个对国家有用的人,如今我和妹也开始在各自的行业为国家建设添砖加瓦了。