幸福都是奋斗来的作文
“长长儿的豆面软软儿的糕,长长儿间记你一辈辈好”,这是一首在准格尔旗广为传唱的山曲儿。在准格尔旗,过年、结婚、过寿、坐月子……豆面都是必备品。居住在友谊街道唐公塔村的边喜民夫妻俩已从事豆面生意多年,靠着一双勤劳的双手“擀”出了幸福新生活。
近日,记者见到边喜民夫妻时,妻子正在忙活着擀豆面,2.5米长的擀面杖在她手里挥洒自如,“咚哒哒哒,咚哒哒哒……”片刻功夫,巴掌大小的面团被擀得像纸一样薄。
在做豆面生意之前,边喜民夫妻俩在薛家湾镇巴润哈岱村务农。2007年,一场车祸让边喜民右手落下了残疾,再也无法务农。“家里上有老,下有小,正需要他承担家庭责任的时候发生这样的事儿,全家人的生活重担一下子落在了我的身上,当时感觉生活都没了希望。”妻子杨二籽讲述起了过去艰难的生活。
身残志不残,突如其来的意外并没有打倒边喜民:“村里好多人都劝我去申请低保,可我不想靠着救济过日子,我决定自食其力,出来闯闯。”带着一股子干劲,边喜民一家来到了薛家湾闯荡。为了养家糊口,他尝试过很多行业。“刚出来打工,旁人都觉得像我这种残疾人就该在家呆着,不过也有好心工友照顾我,让我少干点活,可他们越照顾我,我就越觉得不能拖累工友,于是就抢着干活,证明我是一个‘正常人’。”边民喜含着眼泪诉说着,“后来在亲戚朋友的帮助下,我租了30平方米的小房子做起了豆面生意,起初做生意十分艰难,豆面无人问津,我便带着豆面挨家挨户去推销。”
边喜民家的豆面主要用豌豆面纯手工制作而成,有劲道、口感好,现在薛家湾镇区7家大小饭店、周围的邻居、慕名来的食客们都成了他固定的客人,生意一年比一年红火。“这几年做生意赚了钱供养孩子上大学,在老家盖了一处院子,还在城里买了新楼房,每次回老家,周边的老邻居们见到我都冲我竖大拇指呢!”谈起幸福生活,边喜民的心里乐开了花儿。
谈起自己将来,边喜民憨厚地笑了笑说:“幸福生活是靠奋斗得来的,依托党的好政策,明年我要扩大经营范围,增加油糕、糕圈等当地特色美食,好好经营我的小店,让自己的腰包越来越鼓,生活越过越红火。”