唠叨伴我走过了十四个春秋。
小时候,我刚学会走路,妈妈就开始了唠叨:我的小宝贝,当心点。前面有个水桶。对了,好!转弯,小心!好了,好了!回来,别走远了,太累了不好。明天再走,好吗?话没完没了的。不过当时的我,总感到欢快。
读小学时,唠叨越来越多了。妈妈与同事讲话时,我总喜欢插上几句,可妈妈觉得没了面子,就厌烦地对我说:“去去去,大人讲话,小孩多什么嘴。”我装着没听清楚的样子,妈妈可火了:“我平时是怎么教你的,你全忘了,回家!以后我非好好教训你不可。”此时的我,心中较多的是隐隐的委屈。
跨进初中门槛后,唠叨更多了。我也开始厌烦起唠叨来。
“娜,洗脸,真是的,你能不能快点呀!急死人了。”妈妈一边说,一边忙着做早饭,我只能加快速度,不然,妈妈又唠叨个没完,我可受不了。
放学回家,我躺在床上,妈妈见了,又放大了嗓门:“说了几百次,放学到家先做完作业,在干别的。”我无可奈何,只好遵命。不过,“心不在焉”这个成语在这里再恰当不过的了。
有一次,我正准备上学去,妈妈跑过来递上一把伞,说:“今天下午可能有雨,你带着吧。”
看着天空,万里无云,怎么会下雨呢?妈妈真有点杞人忧天,我心里嘀咕着。于是,耍了个小滑头,接过雨伞后,突然放在窗台上,就逃之夭夭了,甭说啦,身后留下的又是一大串唠叨。
“姜丽娜,姜丽娜”是熟悉的声音:“你呀,叫你带伞,你偏不听。”此时,接到妈妈送来的伞,我才觉得唠叨的妈妈并不烦人。