今年暑假,爷爷买回来几条还在水中游来游去的鱼,我定睛一看,它们的头酷似龙,身披银光闪闪的皇袍,尾巴像扇子一样摇来摇去,美丽极了。
为什么我们的“国家形象”却禁不起少数外国人的“误读”呢?而且,就算“重构”了,难保人家外国人不同样地会“误读”。如果一个国家的少数人提出这种要求,只能说明他们的糊涂,如果大多数人如此这般,无异于表明这个国家的人民对于自己民族的力量与文化缺乏自信。
诚然,我们在文化上需要创新,可却也用不着刻意求新。就像不久前闹得轰轰烈烈的孔子标准像事件,一方面历史上本来就有比较权威的孔子像在,另一方面,孔子对大部分中国人来说,本来就是一个“文化符号”,很少有人在看到“孔子”两个字时会想起他到底长什么样的,有必要推出一个什么标准像强加给民众吗?何况,几乎也没有任何一种力量能做到。
同样,一些人想罢黜“中国龙”也只能是他们的一厢情愿。正如学者王亚南所言:“一切存在的东西,在它取得存在的一般社会条件还在发生作用的时限内,我们是无法凭着一己的好恶使它从历史上消失的。”只要“中国龙”还承载着中华民族的民族精神,任何力量也不能使它退出历史的舞台。中国龙:
真多,很多人都没见过龙,还有ufo。
传说每条龙都有自己的空间,谁也不知是不是真的。
龙长翅膀的吗?比如凤凰。谁也不知道,他们会在哪个星球。
龙的化石,龙应该在古代出现过吧。
龙会喷出能量,火。12月21日会是龙的世界吗??????
中国的神话与传说中,龙是一种神异动物,其形象有多种,在阴阳宇宙观中代表阳,是中华民族的象征和古代王室的标志。华夏民族的先祖炎帝、黄帝,传说中和龙都有密切的关系,“黄帝龙轩辕氏龙图出河”(《竹书记年》),相传炎帝为其母感应“神龙首”而生,死后化为赤龙。因而中国人自称为“龙的传人”。而西方神话中dragon,也翻译成龙,但二者并不相同。
[1][2][3][4][5][6][7][8]下一页。